최신 IT 트렌드 - 그림 한 장으로 보는
Saito Masanori.Okoshi Shoji.Shibuya Ryuichi 지음, 이영 / 정보문화사 / 2015년 10월
몇년 전만 해도 클라우드 시스템 자체는 미국에서나 있을법한 얘기이며 우리나라에 도입되기 위해서는..
글쎄다..
이런 느낌이 강했었다.
굳이 클라우드가 필요한가?
그런데 지금은 어떤가?
너도나도 모두 클라우드에 열을 올리고 있으며 국내 많은 프로그램도 클라우드 시스템을 도입하는 부분들이
상당히 많아졌다.
IT 의 흐름... 그것을 모른다면...정말 글쎄다..!
최신 트렌드라 하지만 몇년이 지난 정보가 번역되어서 나온게 태반이였는데 이 책은 정말 빠른 흐름에 잘 발맞추어
출판된 것 같다. 정말 트렌드란? 정의부터 시작된 이 책은 너무나 IT에 대한 정보가 절실한 나에게 큰 빛줄기가 되어 주었다.
0장의 시작으로 IT트렌드 흐름부터 클라우드 컴퓨팅, 모바일과 웨어러블,IT 인프라, IOT와 빅데이터, 스마트 머신 까지
정말 빼곡히 이렇게 설명이 잘되어진 책은 여지껏 보지 못했던 것 같다. 물론 학회지나 세미나를 통해 익히 흘려 들은 정보들도 있지만
이 책은 나름대로의 흐름의 맥을 잡기에 충분한 정보가 담겨 있는 듯 하다.
특히 요즈음 IOT에 흠뻑 빠진 기업들이 꼭 읽어보면 좋을 듯 하다.
하지만 아쉬움도 나름 존재한다. 한권의 책에 너무 많은 정보들을 담으려다 보니 세세한 정보가 담겨 있지는 않다.
한분야에 읽다가 좀 더 정보가 있으면 하는데..벌써 다른 이야기가 시작된다. ㅠ.ㅠ
말 그대로 전체적인 맥 흐름을 잡는 정도라고나 할까?
즉. 요즈음 IT의 흐름이 무엇이고 트렌드가 무엇이고 국내외에서 뜨고 있는 사업분야에 대한 정보를 아는 정도이다.
이 책을 읽고 있노라면 나라마다 중요시 여기는게 무엇인지 깨닫게 된다는 것이다.
특히 해당 국가의 문화가 결여진 특정 사업은 성공하기가 힘듦을 알 수 있다.
트렌드. 자고 일어나면 또 저만치 달아나고 있는 IT의 흐름..
또 공부해야 하고 알아가야 함을 느끼며 글을 마친다.