한국미술사를 보다 1 : 회화사.조각사.도자사 - 이미지와 스토리텔링의 미술여행 ㅣ 한국미술사를 보다 1
심영옥 지음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월
그동안 읽어왔던 한국사 관련 기타 책들과는 판이하게 다른점이 느껴졌다.
다른 책들은 시험에 나올법한 시각으로 접근을 해서 익히 알고 있는 내용이나 한국사 시험을 보는 듯한 착각을 불러 일으킬
정보로 조금은 접근하는데 어려움들이 있는 편이였는데 이 책은 수많은 사진으로 설명의
보충이 충실히 되어 있어
너무나 좋다(?)라는 표현이 아쉬울 정도의 느낌이 들정도이다.
아마도 '~보다' 시리즈 책들이 모두 훌륭한 편집을 자랑할 정도로 책의 완성도가 높이 평가되지 않을까
싶다.
한장 한장 넘길때마다 주옥같은 설명과 사진들은 멈출수 없게 만들 정도로 책 나름대로
흡입력이 있는 듯 하다.
특히 우리나라의 불상이란 불상은 모두 책에 실린 듯할 정도로 불상에 굉장히 집중된 듯 한 느낌이 조금 있어 아쉬움이 크다.
책의 1/3이 불상에 관련된 부분이라 좀 더 다른 미술사 내용을 보고 싶은데 말이다...
한국미술사를 보다 1권은 회화사.조각사.도자사를 중심으로 이루어진 책이다.
초반의 전체적인 흐름은 선사시대부터 시작하여 근대 회화까지 이어져서 5만원짜리에 실린 그림들도 나온다.
난 5만원짜리에 있는 그림들이 모두 신사임당이 그린 그림인 줄 알았는데 천만에 !! ㅋㅋ
깜짝 놀랐다 ~~ (아..나의 무지에서 나온 놀람이란...^^)
우리 민족의 삶이 담긴 책들은 절대 한번 읽고 책장에 그냥 꽂아 두어서는 안된다고 생각한다.
이 책도 소장의 가치가 굉장히 높은데 그런만큼 다독을 통해 한국사의 미의식에 한걸을 더 다가갈 수 있으면 좋겠다.
2권도 얼른 읽어보고 싶은 마음이.. !!