한국미술사를 보다 1 : 회화사.조각사.도자사 - 이미지와 스토리텔링의 미술여행 한국미술사를 보다 1
심영옥 지음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월

그동안 읽어왔던 한국사 관련 기타 책들과는 판이하게 다른점이 느껴졌다.

다른 책들은 시험에 나올법한 시각으로 접근을 해서 익히 알고 있는 내용이나 한국사 시험을 보는 듯한 착각을 불러 일으킬

​정보로 조금은 접근하는데 어려움들이 있는 편이였는데 이 책은 수많은 사진으로 설명의 보충이 충실히 되어 있어

너무나 좋다(?)라는 표현이 아쉬울 정도의 느낌이 들정도이다.

​아마도 '~보다' 시리즈 책들이 모두 훌륭한 편집을 자랑할 정도로 책의 완성도가 높이 평가되지 않을까 싶다.

한장 한장 넘길때마다 주옥같은 설명과 사진들은 멈출수 없게 만들 정도로 책 나름대로 흡입력이 있는 듯 하다.​

특히 우리나라의 불상이란 불상은 모두 책에 실린 듯할 정도로 불상에 굉장히 집중된 듯 한 느낌이 조금 있어 아쉬움이 크다.

책의 1/3이 불상에 관련된 부분이라 좀 더 다른 미술사 내용을 보고 싶은데 말이다...

한국미술사를 보다 1권은 회화사.조각사.도자사를 중심으로 이루어진 책이다.

초반의 전체적인 흐름은 선사시대부터 시작하여 근대 회화까지 이어져서 5만원짜리에 실린 그림들도 나온다.

난 5만원짜리에 있는 그림들이 모두 신사임당이 그린 그림인 줄 알았는데 천만에 !!   ㅋㅋ

깜짝 놀랐다 ~~  (아..나의 무지에서 나온 놀람이란...^^)

우리 민족의 삶이 담긴 책들은 절대 한번 읽고 책장에 그냥 꽂아 두어서는 안된다고 생각한다.

이 책도 소장의 가치가 굉장히 높은데 그런만큼 다독을 통해 한국사의 미의식에 한걸을 더 다가갈 수 있으면 좋겠다.

2권도 얼른 읽어보고 싶은 마음이.. !!