성공을 설계하는 리더들 - 최고의 협업과 성과를 실현하는 소프트 스킬은 무엇인가 ㅣ 성장의 모멘텀 시리즈 3
로버트 치알디니.마커스 버킹엄 지음, 신예용 옮김 / 세종(세종서적) / 2024년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
성공을 설계한다는 것은 과연 무엇일까? 성과를 실현하는 진정한 스킬이란 정말 무엇일까? 이라는 궁금증으로부터 출발된 나의 의문점은 이 책을 통해 살짝이나마 보이지 않던 길이 보이기 시작한 것 같다.
손바닥보다 조금 큰 크기를 가진 이 책은 출퇴근 시간을 심리적으로 줄여둘 정도의 나와 대화하듯이 읽게 된 책인 듯 하다.
성장의 모멘텀 시리즈 중에 벌써 3번째인 이 책은 그 전작의 성과로 말하는 사람들, 성장을 이끄는 팀장들에 이은 책으로써 높은 퍼포먼스를 내면서 자신만의 방법으로 전문성을 키워나가면서 남들에게도 내세울 수 있는 훌륭한 가이드라인을 보여준다. 책의 구성은 '하버드 비즈니스 리뷰'에서 정말 권장할만한 아티클만을 골라 다시 재정리한 내용들로 되어 있다.그러다 보니 챕터마다 이어지는 내용이 아니라서 목차를 보고 먼저 보고 싶은 내용부터 읽어도 흥미롭게 읽을 수 있다.
업무 가운데 소프트 스킬이란 과연 무엇일까? 그리고 그것을 잘하기 위해서는 어떤 걸 학습하고 또 누굴 만나고 해야 하는 것일까? 막연함에 계획조차 what 이란 단어 속에 갇혀 있던 나에게 이 책은 하나둘씩 길을 비춰준 듯 하다. 가장 인상깊었던 내용 중에 '탄탄한 비즈니스 글쓰기의 과학' 은 그야말로 가장 리더들에게 가장 기초가 되는 내용이 되지 않을까 싶다. 8가지 S 라는 글쓰기의 핵심을 나름 정해서 과학적 증거와 그 영향력이 어떠한지 보여준다. 어찌보면 그동안 살아오면서 익숙히 알고 있던 내용 같은데 그것들을 다른 시각으로 바라봐서 사뭇 내게 신선하게 느껴진 것 같다. 아무튼 8S의 가치를 이 책을 통해 충분히 인지했으니 잘활용하여 사람의 마을 잘 사로잡아야 겠다.
솔직히 가장 내가 반복적으로 읽은 부분은 바로 'C레벨 최고 경영진에게 가장 중요한 스킬' 내용이였다. 어찌보면 당연히 C레벨만 해당된다고 생각하며, 일반 직원들은 그냥 지나칠 수 있는 내용인데 모든 직원들이 반드시 읽어야 할 대복이라고 생각한다. 회사가 전반적으로 어떻게 운영이 되어가고, 또한 직원들의 생각, 임원들의 생각이 어디에서 불일치가 발생하는지에 대한 근본적인 내용이 담겨 있기 때문이다. 또한 마냥 바라고 바라봤던 회사의 전체적인 움직임이 어떻게 수행되고 진행되는지에 대한 눈이 떠질 것이다.
누군가에게는 반드시 읽어야 할이며, 누군가에게는 술술 잘 읽혀지는 책으로, 또 누군가에게는 듣기 싫은 잔소리로 들릴 수 있는 책 내용이기에 모든 이들에게 추천하게는 어려울 것 같다. 하지만 분명한 것은 소프트 스킬이 본인에게 반드시 필요한 입장이라면 꼭 읽어보기를 추천한다.
조금 어려울 수도 있겠지만 직장인들에게 꼭 필요한 책이지 않을까 싶다. 신입 직원들보다는 최소 2 ~ 3년차 직장인부터라면 꼭 권해볼만한 책이다. 앞서 언급된 다른 시리즈 책들도 꼭 읽고 싶어질 정도로 훌륭한 내용이 담겨져 있다.