회사 실무에 힘을 주는 노션 회사 실무 시리즈
전혜원.최혜린 지음 / 정보문화사 / 2024년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

이 책은 디지털 생산성 도구로서 노션을 회사에서 효과적으로 활용할 수 있는 방법을 단계적으로 알려주는 가이드다. 특히 IT 업계에서 일하는 나로서는 노션에 대해 관심은 많았지만 어떻게 접근해야 할지 막막했는데, 이 책을 통해 그 모든 궁금증이 명쾌하게 해결되었다. 실무에서 바로 적용할 수 있는 지식과 노하우가 가득 담겨 있어 정말 많은 도움이 되었다고 자신 있게 말할 수 있다. 특히 노션을 처음 접하는 초보자도 부담 없이 시작할 수 있도록 기본적인 개념부터 실무 활용까지 친절하게 설명한다. 설치와 가입 방법에서부터 각종 기능을 상세히 다루고 있어 초보자들도 쉽게 접근할 수 있고, 개인과 팀의 업무를 체계적으로 관리할 수 있는 기능을 최대한 활용할 수 있도록 도와준다. 특히 기본 구조와 블록의 사용법을 설명하는 부분은 이해하기 쉬워 실무에 바로 적용하기에 적합했다. 이 책 덕분에 노션을 도입해 업무 효율성을 크게 높일 수 있었다.

가장 큰 장점 중 하나는 글로만 설명하지 않고, 다양한 화면 캡처와 이미지를 통해 가이드를 제공한다는 점이다. 각 기능에 대한 시각적 예시와 함께 단계별로 따라 할 수 있는 지침이 제시되어 있어, 그동안 노션을 사용하며 어려움을 느꼈던 부분들이 쉽게 해결되었다. 포트폴리오 작성과 정보 관리를 효율적으로 할 수 있는 방법을 상세히 알려주고 있어, 앞으로 개인 프로젝트 관리에도 이 책의 지침을 적극적으로 활용할 예정이다. 책의 중반부에서는 기본 블록 사용법부터 이미지와 파일 첨부, 데이터베이스와의 연동까지 노션을 효율적으로 활용하는 데 필요한 핵심 기능들을 하나하나 다뤄준다. 각종 블록을 조합하여 다양한 문서와 프로젝트를 구성하는 방법이 잘 설명되어 있어 IT 프로젝트 관리뿐만 아니라 팀원들과의 협업에도 크게 도움이 될 것 같다. 다양한 예시를 통해 사용법을 설명해 주어 더욱 쉽게 다가갈 수 있었다.

책 후반부에 포함된 실전 예제는 업무 환경에서 실제로 필요한 프로젝트 관리, 체크리스트 작성, 대시보드 구성 등을 따라 할 수 있도록 안내한다. 노션을 처음 사용하는 사람도 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있어, 예제를 따라 하다 보면 자연스럽게 실무에 노션을 활용할 수 있게 된다. 이 책의 안내를 통해 앞으로 나의 프로젝트와 정보 관리 방식을 더 체계적으로 개선할 계획이다.

결론적으로, 이 책은 노션을 업무에 적극 활용하고자 하는 이들에게 최고의 가이드다. IT 종사자뿐만 아니라 노션을 처음 접하는 사람도 쉽게 이해할 수 있는 구성과 풍부한 시각적 자료 덕분에, 노션의 다양한 기능을 체계적으로 익히고 바로 실무에 적용할 수 있게 만들어 준다. 나에게는 정말 큰 도움이 되었고, 앞으로도 노션을 통한 생산성 향상에 있어 이 책을 든든한 참고서로 삼을 것이다. 많은 이들에게 초강추 한다 !