IT 트렌드 2025 - 새로 쓰는 AI의 미래와 세계 비즈니스 모델의 모든 것
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2024년 10월
책 "IT 트렌드 2025"는 2025년 IT 산업에서 주목받을 핵심 기술과 트렌드를 심도 있게 다루고 있다. 이 책은 빠르게 변하는 IT 환경 속에서 AI, 데이터, 디지털 트랜스포메이션을 중심으로 한 변화를 예측하고, 이를 기업과 개인이 어떻게 준비하고 활용할 수 있는지를 제시한다. 저자는 AI의 발전 방향과 더불어 AI가 실질적으로 비즈니스와 일상생활에 어떻게 영향을 미칠지를 설명하며, 특히 AI 솔루션과 데이터 관리가 비즈니스 경쟁력의 핵심이 될 것이라고 강조한다.
책의 전반부는 AI 기술의 발전과 함께 LMM(거대 멀티모달 모델)의 역할이 부각된다는 점을 언급하며, 2025년에는 AI가 인간의 시각과 청각을 대신할 수 있는 수준으로 발전할 것이라고 예측한다. 이는 단순히 텍스트나 언어 데이터를 넘어서, 오디오, 비디오, 이미지를 이해하고 생성할 수 있는 AI의 시대가 도래한다는 것을 의미한다. 이러한 기술의 발전은 내가 현재 개발하고 있는 LLM(대형 언어 모델)과 밀접한 관련이 있다. 책에서 다루는 AI 오케스트레이션 및 솔루션 선택과 같은 주제는 AI 모델을 활용한 비즈니스 문제 해결 과정에서 반드시 고려해야 할 부분으로, 개발자로서 주의 깊게 살펴보고 적용할 계획이다.
특히 책에서 다루는 AI와 관련된 다양한 솔루션, 하드웨어, 네트워크의 융합적 사용 방법은 내가 현재 진행 중인 프로젝트에서 유용하게 활용될 수 있을 것으로 보인다. 예를 들어, 기업이 독자적인 AI 인프라를 구축하고 최적화하는 과정에서 발생할 수 있는 문제들을 해결하기 위한 방안이 상세히 설명되어 있다. 이러한 점들은 실제 AI 도입 시 발생할 수 있는 문제를 미리 대비하는 데 유용한 지침을 제공한다.
또한, 팬데믹 이후의 디지털 전환에 따른 새로운 과제, 즉 비대면 서비스와 협업 툴의 도입이 가속화된 가운데 엔데믹으로의 전환 과정에서 디지털 전환의 효과를 지속시키는 방법도 심도 있게 다룬다. 자동화된 AI 서비스가 어떻게 반복적이고 소모적인 업무를 효율화시킬 수 있는지에 대한 설명은 AI를 비즈니스에 도입하려는 기업들이 반드시 주목해야 할 부분이다.
이 책은 단순히 AI 기술의 발전만을 다루는 것이 아니라, 그 기술이 비즈니스와 사회 전반에 미치는 영향을 다양한 시각에서 분석한다. 특히 AI와 데이터의 융합을 통해 새로운 비즈니스 모델을 창출할 수 있는 가능성에 대해 언급하며, 이를 기반으로 한 AI 산업의 확장을 예측하고 있다.
나는 이 책을 통해 LLM 개발뿐만 아니라 AI를 실제 비즈니스에 적용하는 과정에서 발생할 수 있는 다양한 문제점과 해결 방안을 명확히 이해하게 되었다. AI의 발전이 앞으로 어떻게 진행될지에 대한 구체적인 예측과 더불어, 이를 비즈니스와 일상에서 어떻게 활용할 수 있을지에 대한 통찰을 얻게 된 점이 이 책의 큰 장점이다.
따라서 "IT 트렌드 2025"는 AI 기술의 현재와 미래를 이해하고, 이를 실무에서 어떻게 적용할 수 있을지를 고민하는 모든 이들에게 유용한 길잡이가 될 것이다.