빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라 - 스탠퍼드대 최고의 말하기 강의
맷 에이브러햄스 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2024년 9월

"빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라"를 읽고 나서, 커뮤니케이션 능력에 대해 깊이 재고하게 되었다. 책을 읽는 내내 마치 큰 무대에서 중요한 연설을 마친 후의 성취감과 자신감을 느낀 듯한 감명을 받았다. 특히 이 책은 단순히 말하는 기술을 넘어서, 어떻게 하면 상황에 맞게 말을 조직하고 논리적으로 전달할 수 있는지에 대한 실제적인 방법을 제공한다.

저자는 면접, 회의, 발표 등 다양한 상황에서 말하기에 어려움을 겪는 사람들을 위해 6가지 핵심 기술을 제시하고 있는데, 그중에서도 특히 긴장된 상황에서 신속하게 생각을 정리하고 말할 수 있는 구체적인 전략들이 매우 유익했다. 일상적인 대화나 직장에서의 협상, 발표 등에서 나의 커뮤니케이션 방식에 대해 다시 한 번 점검할 기회를 제공받은 셈이다.

이 책은 그저 기술만을 나열하는 것이 아니라, 독자들이 실제로 상황에 맞게 적용할 수 있도록 다양한 사례와 연습 방법을 제시하여 실용적이다. 예를 들어, 갑작스러운 질문을 받았을 때 어떻게 대처해야 하는지에 대한 실질적인 팁들이나, 상대방의 반응을 이끌어내는 대화 방법은 실생활에서도 큰 도움이 되었다. 그 덕분에 이제 나는 자신감을 가지고 다양한 커뮤니케이션 상황을 맞이할 준비가 되었다고 느낀다.

책의 후반부에서는 이러한 기술들을 실생활에서 어떻게 구체적으로 적용할 수 있는지 다루고 있는데, 이 부분이 특히 나에게 유익했다. 내가 평소에 놓치고 있던 부분들을 바로잡을 수 있었고, 말하기의 중요성을 다시 한번 깨닫게 되었다. 이 책을 통해 나의 커뮤니케이션 능력을 한 단계 업그레이드하는 계기가 되었으며, 앞으로도 더욱 효과적으로 나의 생각을 전달할 수 있을 것이라는 확신이 들었다.

결론적으로 "빠르게 생각하고 똑똑하게 말하라"는 커뮤니케이션에 대한 고민이 있는 사람이라면 꼭 읽어야 할 책이다. 이 책을 통해 나는 말하기가 단순한 기술이 아닌, 자신감을 바탕으로 한 커뮤니케이션 능력의 핵심임을 다시금 깨달았고, 그 중요성을 명확히 인식하게 되었다.