일 잘하는 사람의 말은 이렇게 시작합니다 - 성공의 주도권을 잡는 12가지 대화의 법칙
아다치 유야 지음, 황국영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 4월
일이란 이렇게 하는 거라고 넌지시 알려주는 책으로
정말 매력적으로 나에게 다가온 책이다.
일을 잘한다는 것은 그야말로 말도 잘한다는 말이다.
그렇게 하기 위해서는 무얼 어떻게 해야만 하는 것일까?
대화의 법칙에는 엄연히 룰이라는 것들이 존재한다.
분명 많은 이들이 본인만의 착각속에 빠져 일을 잘한다고 본인입으로 말하곤 하지만
이 책에서는 일을 잘한다는 기준은 조금 많이 다르다 ~
저자는 좋은 책의 정의를 새롭게 쓸 정도로 남다르다.
바로 본인이 쓴 이책을 한번 읽으면 다시 읽지 않아도 되는 책을 목표로 삼고 있다는 것이다.
누구든 몇번이고 다시 읽게끔 하는 것이 좋은 책이라 하는데, 역시 저자의 마인드는 보통 사람이 아닌 것 같다.
책 구성을 말하자면 깨끗한 글 전개에 가끔 볼드체로 되어 있는 강조 문장들은 글을 더욱 읽기 쉽게 만드는 것 같다.
책은 전반적으로 1부와 2부로 나눠진다.
1부 안에도 7장으로 나눠지고 2부는 5개의 장으로 나눠진다.
책을 읽으면서 너무 많은 것을 알게 되었다.
읽으면서 단순히 일을 잘하기 위함 뿐만이 아니라 사회성에 대한 뜻 깊은 고찰도 하게 되었고,
무엇보다 타인이 나에대한 생각을 제 3인의 입장에서 하게 되어서
여러모로 의미있는 책이 나에게 된 것 같다.
책 자체는 일반적인 크기지만 며칠동안 이 책을 꾸준히 갖고 다니면서 잘 읽은 것 같다.
밑줄도 얼마나 많이 쳤는지 모를 정도였다. 한페이지마다 밑줄을 안친곳이 없을 정도였다.
커뮤니케이션이 조금이라도 문제가 있다면!
아니 더욱 완벽한 커뮤니케이션을 하고 싶다면! 그리고 사회생활에서 절대 실패하고 싶지 않다면!
이 책을 꼭 읽기를 추천한다.
스스로가 깨달아야 할 많은 것들을 이 책이 아주 친절하게 잘 가르쳐 줄 것이다.