44개 출제포인트로 끝내는 SQLD Masterbook - 최신 개정판, 최종모의고사 3회분(150문제) 수록
한종구 지음 / 이패스코리아 / 2024년 2월
IT 를 넘어 빅데이터 환경에서 근무하는 직장인들에게는 쿼리란 필수이다.
이제 금융권에서는 엑셀 다루듯이 꼭 알고 있어야 한다는 생각이 점점 퍼지는 추세일 정도로
쿼리의 중요성은 두말하면 잔소리란 말을 들을 정도이다.
이 책은 그러한 사람들을 위해 더욱 쉽게 쿼리에 접할 수 있도록 도와주는 책이다.
엄연히 말해 SQLD를 취득하기 위한 책이라고 하지만,
이 책을 그냥 편하게 공부만 해도 아주 쉽게 SQLD를 취득할 수 있으리라 생각한다.
책은 전반적으로 얇은 편이다.
자격증 취득을 위한 책인데 얇아도 되는가? 하는 의문점을 가질 수 있지만,
44개의 출제포인트만 정확히 이해하고 내것으로 만든다면 충분할 것이라 생각된다.
무엇보다 얇은 책인만큼 집중이 잘된다.
되레 두꺼워야 믿음이 가고 신뢰가 간다고 착각할 수 있겠지만,
수 많은 정보를 이렇게 얇은 책을 만드는 것도 능력이라 생각된다.
그만큼 불필요한 요소는 제거하고 SQLD를 진정으로 마스터하기 위한 내용만 쏙쏙 담겨 있다고 생각하면 될 것 같다.
또한 무료 강의도 제공된다.
QR코드를 찍고 홈페이지로 들어가면 유료 강의도 물론 있지만,
무료 강의가 쪽집게 특강 형식으로 제공이 되어서 어느 정도 이론 또는 기본적인 쿼리는 사용 할 수 있는 분이라면
이 쪽집게 강의만이라도 큰 도움이 되리라 생각된다.
사실 어느정도 실력이 있는 분이라도 1시간 40분 강의니 합격을 위해서라면 꼭 수강해보시기를 권장한다. (물론 무료 강의를 말함)
짧은 시간에 정말 빠르게 쿼리를 배우고 싶다거나 자격증 취득을 목표로 하고 있다면 이 책을 강추한다.
고민 1도 없이 친절하게 쉬운길로 안내해 줄 것이다. 강추한다.