머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

저자의 정말 평범하기도 평범했던 생활속에서

소위 말하는 멱살잡아 일으켰을만한 성공을 이루는 이야기가 너무 읽고 싶어

선택하게 된 책이라 말하고 싶다.

성공 시스템을 말하고자 쓰게 된 책!

책 자체는 독자로 하여금 엄청난 부를 만들어주고 싶어 쓰게 된 책이 아니라고 했지만,

읽은 소감을 결론부터 말하자면 엄청난 부를 만들어 주게 할 수 있는 마인드 셋이 재정립되었다고 느낀다.

과거 역사속에 나오는 위인들은 힘들고 어려운 상황에서 남이 모를만한 전략을 펼치며,

위인이라고 칭하는 그러한 사람은 본인이 아니라고 하지만

책 내용으로써는 이시대의 참된 위인이라 생각될 정도로 좋은 내용을 가진 책이다.

저자는 직장인으로써는 조금 이른 나이인 37살에 창업을 목적으로 퇴사를 하고,

여러 사업체를 성공으로 이끌었다.

책의 전반적인 내용을 읽고나면 저자는 타고난 사업꾼이라 생각된다.

많은 시행착오들을 성공적인 결과로 이어질 수 있도록 끊임없는 노력과 함께,

단계별로 가치관들을 잘 성립한 케이스라 할 수 있다.

하지만 내 입장에서는 조금 조심스러운면이 전반적으로 비춰졌다.

단순히 돈이라는 것에만 국한되어 너무 쉽게 돈을 벌 수 있다는 늬앙스의 내용만 전개되다 보니

자짓 쉽게 퇴사하고도 쉽게 돈을 벌 수 있다는 우려가 보였기 때문이다.

업체마다 사람이 있어야 일이 수행될 수 있는 부분이 분명히 있다.

그것을 단순히 내가 쉽게 벌 수 있는 수단으로 직장을 그만두고 돈을 번다?

하지만 그게 과연 정말 쉬울지는 의문이다.

연예인은 분명 돈을 잘 버니 연예인이나 해야겠다 라는 말과 비슷한 맥락?

그러나 분명히 이 책에서의 훌륭한 교훈적인면을 올바르게 바라봐야 한다.

독자들의 하여금 어려운 상황에서의 돌파구를 얘기하고자 발행된 책이니,

내가 생각했던 우려했던 길들을 너무 쉽게만 생각하지 않는다면 머니메이커의 좋은 가이드 라인이 되리라 생각된다.