생성형 AI 프롬프트 디자인 - AI를 몰라도 AI로 돈 벌 수 있다
생성형AI연구회 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 8월

생각만 해도 두근 거리는 AI에 관한 책이다.

책을 받자마자 가장 크게 놀란 건... ㅋㅋㅋ

오랫만에 보는 초등학생이 보는 교과서에 나올법한 폰트 크기이다.

하지만 책에 담긴 내용은 AI의 다양한 분야에서 활용이 가능한 풍부한 예제들이 담겨 있었다.

책은 4개의 큰 '부' 구성으로 되어 있으며, 각 부마다 장으로 또 나눠져 있으며 그 하위로 또다시 절로

나눠져 있다. 연구회 및 협회 단체에서 발간한 책인 만큼 구성면에서 크게 신경을 썼음을 알 수 있다.

저자만 해도 16명 이상이 참여하여 업무 생산성, 비즈니스 응용,AI 프로그래밍 및 윤리적 AI 응용까지

사회 생활 전반에 걸쳐 다루어져 있다.

책을 읽다보니 제목부터 가장 눈의 띄는 부분이 있었다.

바로 디자인을 잘하기 위한 부분과 영상 제작 분야였다.

해당 페이지를 오픈하니 역시나 나의 관심분야 였었다.

특히 ADOBE 의 AI 도구는 기사를 통해 접해본 부분이였었는데 이 책에서 조금 더 다루어줘서

흥미롭게 읽은 듯 하다.

그 다음으로의 관심 분야가 생성형 AI 프로그래밍이였었는데,

어느정도 내용은 다루었으나 조금 더 깊게 다루었었으면 하는 아쉬움이 살짝 남았다.

좋은 책이긴 하지만, 너무 문과적인 성향이 짙은 책이라는 느낌을 지울 수 없었다.

현업의 엔지니어들의 손이 담긴 부분들이 있었으면 조금 더 완성된 책으로 나오지 않았을까 싶다.

적어도 생성형 AI 프로그래밍 부분에서는 말이다.

하지만 새롭게 다가오는 AI 시대에 발맞추어 빠르게 이런 책이 발간되었다는 것은

무척이나 굿뉴스임은 분명하다.

아이나 어르신들이나 누구나 싶게 AI 세상에 다가갈 수 있는 길잡이가 되어준 책이라 말하고 싶다.