무조건 합격하는 거꾸로 공부법
곽상빈 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 4월

처음부터 공부를 잘했던 사람이 아닌

그저 노력으로 공부를 잘하게 된 사람이 쓴 책을 그렇게 찾았는데...

바로 찾게 된 책이 이 책이되어 선택하게 되었다.

순수하게 공부로만 성공한 사람 보다는,

공부를 통해 이뤄낸 배경이 더욱 값어치가 엿보이는 저자이기도 하다.

실업계에서 연세대학교 진학이라..

중간에 어찌됐든 많은 스토리가 있지만 저자의 끊임없는 노력이 깃든것만은 분명하기에,

공부로써의 많은 어려움을 겪은 이들에게는 이 책이야말로 큰 희망이 될 것이다.

책을 읽으면서도 숱한 공감대를 형성되었던 나로써도

사실 저자의 특별함이 그리 보이지도 않은 듯 하다.

누구나 이미 알고 있는 듯하기도 하고,

쉽게 할 수 있는 방법론만 논하는게 아닐까 싶은데! ...

책을 읽으면서 더욱 느낀것은 알고 있지만 실천하지 못한 것들이 내게 너무 많았구나 였었다.

책은 총 7장으로 나눠져 있으며, 개인적으로는 6장인 공무원 시험에 관한 얘기를 제외하고는

모든 장들이 너무 절실하게 내게 와닿았기에 재미있게 읽은 듯 하다.

공부를 왜 해야만 하는지를 시작하여 자격증 공부까지에 대한 내용 전개는

공부에 대한 열망이 가득한 분들에게 원없이 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶다.

특히 지금 당장 뭔가를 해야 하는데..그것이 바로 공부라면..

어떻게 왜 해야하는지에 대한 더 넓은 시각에서 확인이 가능한 내용들이 적혀있었다.

내 개인적으로는 책 내용도 좋지만,

각 챕터마다 타이틀이 너무 좋은 것 같다.

타이틀에 따른 내용도 궁금했던 부분들이 많았지만, 타이틀들만 읽어도

내게 큰 힘이 되고 도움이 되는 부분들이 많아서 기쁘게 읽은 듯 하다.

너무 지쳐서 가지고 있던 열망마저 무너져버린 현실이라면,

이 책을 통해 처음 가지고 있던 목적의식과 희망을 가지고 이 책과 함께 다시 시작해보시기를 추천한다.

어려운 공부, 쉬운 공부, 꾸준함이 필요한 공부 모두 이 책에서 내세우는 부분들과

일맥상통하니 큰 도움이 되리라 생각한다.

여지껏 계획없이 공부했다면, 이 책을 읽고 난 후는 정말 다를 것이다.

공부를 구체적으로 어떻게 해야 할지에 대한 계획과 다짐부터 다시 세울 수 있으리라 확신한다.

또한 한번에 읽을 생각보다는 시간 날때마다 자주 읽어보기를 추천한다.