자기만의 트랙 - 개인, 회사, 시장을 넘나드는 새 시대의 일 전략서
김나이 지음 / 북스톤 / 2023년 1월

#자기만의트랙

#북스톤

#자기계발

내 안의 자아를 자기 돌아보게끔 만들어준 책이다.

그냥 가볍게 읽고 스쳐지나갈 줄만 알았던 책인데, 이렇게 깊은 내용과 심적인 고찰을 해줄 줄이야..

특히 일과 일터에서의 마음가짐을 새롭게 가지게 해준 듯 하다.

커리어 액셀러레이터의 분야에 몸담고 있는 저자는

4000명 이상 일대일 커리어를 코칭할 정도로 우수한 인재이다.

세상의 움직임과 회사, 조직이 방향성을 적절히 조절할 정도가 아닌

답변과 질문을 통한 끝없는 성찰속에 해답을 찾아가는 사람이 아닐까 싶다.

찾아오는 사람들을 통해 거듭되는 고민을 풀어갈 과제를 항상 떠 안게되는 저자는

근본적인 원인들을 짚어보고 보이지 않는 어둠컴컴한 곳에서 빛을 찾아내는 능력이 있다.

그러기에 이 책에서는 수많은 걱정과 근심을 껴안고 살아가는 직장인들의 애환을 녹여 담아냈다.

총 5개의 파트로 구성되어 있는 이 책은 주옥같은 제목들로 눈길을 끈다.

아마도 회사 생활에 대한 심각한 상황에 빠진 직장인 일수록 책을 더욱 읽고 싶다는 생각이 들것이다.

특히 일을 하다보면 가끔 머릿속이 하얗게 변해버리는 번아웃 상태로 시간이 흘러가곤 하는데,

그때 이 책의 내용들을 생각해본다면 쉽게 답이 나올 듯 하다.

올바른 방향성과 목적지를 설정한다면 굳이 걱정없는 회사 생활이 되겠지만,

그렇지 못한 사람들이 내 주위에도 너무 많기에 책의 내용이 쏙쏙 흡수된 듯 하다.

수많은 시행착오를 겪지 않았다면 이 책의 내용이 와닿지 않을 수도 있겠다.

하지만 정반대의 경우라면 저자의 첫번째 생각이 담겨있는 프롤로그부터 반복해서 읽어보자.

내가 어느 위치에 있고 내가 할일이 무엇이고 나의 방해물이 무엇인지

이상하리만큼 쉽게 알게 될 것이다.

내가 중요한 것이 무엇인지 다시금 새롭게 인지하고 싶다면 이 책을 꼭 추천한다.

워라밸? 연봉? 일에 대한 재미? 보람? 주위 사람들?

솔직하게 중요한게 연봉을 놓칠 수 없겠지만...

과연..연봉만 높다면 무엇이든지 할까? 워라밸만 높다면 땡큐?

일터에서의 인생 전환점을 꼭 만나보고 싶다면 이 책을 손에서 떼지 않기를 바랄뿐...