지금, 당신의 일을 시작하라 - 독립적 인간으로 사는 첫 번째 스텝 ㅣ 변화하는 힘
이안 위트워스 지음, 김성원 옮김 / 북스토리지 / 2022년 12월
회사로부터 독립적인 삶을 사는 그 누군가의 행복을 따라가고자 이 책을 선택하였다.
사실 읽다보니 너무나 현실을 반영한 대목들이 많아서
당장이라도 회사를 그만두고 싶은 욕심이 들정도로
나의 가치관을 다시 한번 깨닫게 해준 책인 듯 하다.
전면적인 것은 아니지만..
회사에 얽매여 일을 하는것에 부정적인 입장에서 쓰여진 책이라 할 수 있다.
조금더 적극적인 삶을 살기 위해서는 결국 내 사업을 시작하라는게 이 책의 핵심이다.
저자의 다양한 경험에 비춰 전개된 내용이 조금 어수선하게 보이기도 하지만,
분명한 것은 일과 직업에 대한 개념을 이 책을 통해 새롭게 적립하게 된다는 것이다.
사실 직장이란 곳은 내 일을 한다기 보다는 남의 일을 해주며, 때론 일 외의 것들도 기꺼이 해주며,
돈을 받아내는 곳이다.
직장이란 곳에서는 내가 맡은 일 말고도 여러가지 많은 상황들이 벌어지지만
월급이라는 테두리 속에 어쩔수 없이 감수하는 부분들이 많기에
지금 내 일(비지니스)를 시작하라는 것이다.
다만 우려되는 것이 있다.
직장에 대해 너무 쉽게 치부해버리는 듯한 저자의 늬앙스는 어쩌면 현실적인 조언 보다는
이상적인 조언에 그칠 수도 있다는 것이다.
내가 하고 싶어하는 직장에 다니면서 충분히 행복한 삶을 살고 있는 이들에게도
또 다른 기회가 될 수도 있겠지만 그렇지 않은 실패로도 다달을 수 있음에 주의하라고 싶다.
암튼 저자는 도전을 두려워하지 말고 밀고 나아가라는 의견이다.
가장 추천하고 싶은 파트는 8이다.
기술에 대한 내용인데 다른 파트는 시간을 내서 읽되 꼭 파트 8은 꼭 잊지말고 읽어 보라고 말하고 싶다.
저자의 키포인트 및 핵심 내용이 다 담겨 있으니 곱씹어 되세기며 읽을 파트라 초강추 한다.