어쩌다 보니, 주식 - 이룬 것들과 이루고 싶은 것들에 대한 직장인의 진솔한 주식투자 에세이 ㅣ 어쩌다 보니, 시리즈 3
이학호 지음 / 북산 / 2021년 8월
주식에 대한 막연한 고민과, 유튜브에 깔린 정확하지도 않을 수 있는 수 많은 정보들에
개미들은 한없이 죽어나가는 현 상황에서
아주 솔직 담백한 책이 나왔다.
한손에 쏙 들어오는 책 크기로 아주 읽기 쉽게 구성되어 있다.
다만 주식 관련된 책에서 쉽게 볼 수 있는 차트라던가 표 같은 형식의 설명은 없지만
에세이 형식의 이 책은 주식에 대한 관점을 더욱 폭넓게 볼 수 있는 계기가 될 수 있지 않을까
해서 선택한 책이였다.
항상 전문가들이란 사람들은 여러 종목을 날마다 말해놓고
그 중에 한 종목이 조금 이라도 상승하게 되면 자기가 말하지 않았냐 하면서
자기의 예측력을 과시하곤 한다.
하지만 이 책에서는 주식을 하는 일상적인 얘기들을 저자의 많은 경험들과 이야기들을 엮어서
글들을 전개해 나간다. 전문가 보다는 더욱 친근감이 느껴지는 글인 것이다.
여러가지 에피소드들이 독자로 하여금 머릿속에서 그려지도록 만드는 형식은
책을 읽는 묘미가 더해져 주식이 주제인 이 책에서는 저자의 모든 생활들을 엿볼 수 있는
통로로 만들어 준 것 같다. 하지만 조금만 더 주식에 집중해서 얘기가 흘러갔으면 어땠을까 하는
아쉬움이 조금 남긴 하다.
이 책 자체는 챕터나 파트로 나눠져 있지 않고 작은 테마 형식의 소제목으로 구성되어 있다.
책 내용 자체가 어떤 객관적인 공신력을 가지는 사실에 입각해서 써진 글이 아니기에
오히려 주식에 관심이 있는 분들이 더욱 흡입되는 느낌으로 책을 읽을 수 있을 것 같다.
성공만이 아닌 실패를 더욱 잘알아야 성공의 밑걸음이 될 수 있으리라 생각한다.
그러기에 사람들은 본인들에 맞는 컨텐츠들을 이용해서 지식과 경험을 간접적으로 얻곤 한다.
주식에 대한 달콤한 면만 봐왔던 사람이나 쓰디쓴 실패만 겪어온 분들이 이 책을 읽는다면
새로운 마음으로 다시 주식을 접할 수 있지 않을까 싶다.
아직도 주식은 어렵고 절대 쉽지 않다.
하지만 주식과 친근해지는 것은 또 다른 이야기가 아닐까 싶다.
그 친근함을 하루 빨리 느껴보고 싶다면 꼭 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.
책 값도 저렴해서 굿 ~~~