전설로 떠나는 월가의 영웅 - 주식투자에서 상식으로 성공하는 법, 2021 최신개정판
피터 린치.존 로스차일드 지음, 이건 옮김, 홍진채 감수 / 국일증권경제연구소 / 2021년 7월

주식투자를 하고 있는 사람이라면,

이 책 한번쯤은 어디서라도 들어 본적이 있을 만큼 유명한 책이다.

흔하게 서점에만 가도 아주 쉽게 볼 수 있는 책인데,

이번에 개정판이 나왔기에 기대가 컸던 책이였다.

책 자체는 조금 뭔가 딱딱한 느낌의

고리타분하게 생각할 수도 있는 분위기를 물씬 풍기지만

글을 읽다보면 그런 생각을 모두 떨쳐 버릴 정도로 신나는 책이다. ㅋㅋㅋ

또한 마이클 조던과 비교되는 피터 린치 !

진짜 그의 솔직 담백한 이야기가 담긴 이 책은

동학 개미, 서학 개미 모두 반드시 꼭꼭 읽어야만 하는 책이라 말하고 싶다.

1977년부터 1990년까지 단 한해도 마이너스를 기록하지도 않았을 뿐더러,

평균 복리 수익률이 28%라고 하니 정말 놀라울 수 밖에 없다.

주식 때문에 대부분 망하는 케이스는 급한 마음에 잘모르지만 급등하는 종목을 선택하거나

그 종목에 대해 어느 정도 안다고 자부심을 느끼는 동시에

어제 살껄 아쉬운 마음에 조금 오르자마자 사는 사람들이다.

내려갈때는 안사고 왜 오를때 사람들이 잘 살까?

이런 자잘한 물음조차도 이 책을 읽고나면 조금 더 멀리 내다볼 수 있는 여유가 생긴다.

또한 주식에 대한 통찰력이 더욱 정확하게 생긴다고 해야 하나?

이 책이 내게 가장 유용했던 점은

과거 주식시장이 어떻게 흘렀는가에 대한 정보들은

미래를 내다 볼 수 있는 현명한 예측임을 알려 준다는 것이다.

읽다보면 아주 살짝(?) 지루한 부분이 있곤 하는데

그래도 읽는 내내 긴장감을 늦추기 힘든 내용들이 가득차 있어서

나름 재미있게 읽기도 하고

주식의 정석책 그 이상이라고들 하니 반드시 읽어야 할 책이기도 하다.

단 하나의 단점이라면...

책을 반복해서 읽다보니 책 중간 중간이 갈라진다는 것이다.

두꺼운 종이가 책 겉표지를 덮는 형식의 책인데

이게 옛날 책들이 이런 스타일로 나왔었는데..

뭔가 고충 스러운 멋을 내기 위해 이 책도 그렇게 낸게 아닐까 싶다.

암튼 책 내용이 모든걸 커버하기에 괜찮다고 생각한다.

이 책을 한번도 안읽은 사람이 있다면 어떤 방법을 동원해서라도 꼭 읽어 보라고 하고 싶다.

주식에 대한 모든 고민과 그 해결책이 이 책속에 담겨 있기 때문이다.

책 가격이 절대 아깝지 않은 책인듯 하다.