구글 워크스페이스 - 스마트워크를 위한 가장 완벽한 공간
김종원 지음 / 길벗 / 2021년 7월

꼭 보고 싶었던 책이다.

여기 나와있는 정보들은 충분히 인터넷에서도 얻을 수 있는 정보이지만

이렇게 친절하게 모아놓은 책은 내 시중에 없었기 때문이다.

아시다시피 구글 워크스페이스에는 제한적인 범위내에서는 무료라서

많은 사람들에게 매력적으로 다가온다.

총 파트 5개로 나눠져 있으며, 그 안에는 챕터 - 섹션으로 나눠져 있고,

All Color로 구성되어 있어서 가독성이 높게 발간되었다.

업무에 필요한 여러가지의 프로그램들이 있지만

나에게 가장 시선을 먼저 끈 것은 Google Meet이였다.

코로나 시대에 리모트 업무가 여기저기서 활성화 된 상태라

꼭 필요한 프로그램이였는데,

얼마전 다른 미팅을 통해 Google Meet을 처음 접해보았었다.

프로그램을 별도로 설치하거나 하는 부분들이 없어서 상당히 흡족했었고

메일로 간단히 링크 정보만 보내도 Join이 가능해서

Zoom과 거의 비슷했다.

그렇게 미팅후에는 머릿속에서 살짝 잊혀졌는데,

이 책에 이렇게 잘 나와있어서 아주 만족했다.

요금체제까지 잘 나와있었으면 하는 아쉬움은 있었지만,

인터넷 검색을 통해 쉽게 접할 수 있으니 어려움은 없으리라 생각된다.

구글 워크스페이스의 모든 프로그램들을 책을 참고하면서 실습 해본다면

시간은 더욱 걸릴 수 있겠지만

어떠한 프로그램들이 어떤 부분들을 대체할 수 있겠다

생각하면서 읽으니 책을 훑어 보는데 생각보다 오래 걸리지는 않았다.

앞서서도 언급했지만 가독성이 뛰어나게 구성되어 있어서

책장을 넘기는데 시간이 짧다.

업무에는 이미 다른 프로그램들이 상당 수 차지하고 있어서

지금 당장 구글 워크스페이스를 모두 도입하기에는 무리가 따르겠지만

서브 업무로 대체 할 수 있도록 해봐야 겠다.

어렴풋이 어떤 프로그램들이 있으면 좋겠다 라는 막연한 생각이 있다면

구글 워크스페이스에 있는지 한번 살펴보자.

기본적인 문서 작업, 작업 저장공간, 협업 등등이 가능하니 업무의 효율을 높이는데

크게 기여할 것이다.