초등 자기조절능력의 힘 - 지능을 뛰어넘는 끈기, 인내, 절제, 선택적 집중력의 힘
신동원 지음 / 길벗 / 2021년 7월

제목부터 약간(?) 거창한 느낌의 책으로

나를 이끌게 만들어 선택하게 된 책인데

생각 의외로 깊이 있는 내용을 다루어 놀랬다.

저자가 소아청소년 정신건강의학과 전문의라고 하는데

조금 희소성 있는 분야가 아닐까 싶다.

알고 보니 국내 362명밖에 없다 하니

그녀의 양육과 아이들을 위한 환경변화에 대한 지침에

큰 관심이 갈 수 밖에....

책 구성에 대해 간략하게 말하자면, 총 2 PART로 나눠져 있으며

해당 PART 안에 각각 3장으로 이뤄진 글들의 챕터로 이루어져 있다.

PART1은 케이스별로 큰 분류로 나눠져 자기조절 능력에 관한 문제, 조절능력 키우기,

발달 단계로 나눠져 있는데 PART 1보다는 PART 2 부분을 먼저 읽어 보기를 추천한다.

PART 2에는 어떤 상황에 직면한 아이들을 위해

순간 순간 부모들이 어떻게 대처해야 하는지 그 솔루션들이 나와 있어

명쾌하게 고민을 덜 수 있다.

솔루션이라는게 복잡하거나 많은 지식을 가진 부모 혹은 경제적으로 넉넉한 가정들만

행하는 것들이 아니기에 더더욱 이 책은 매력있다.

아이들이 말을 듣지 않으면, 소리지르거나 때려서 올바른 가르침으로 유도하는

그 옛날 훈육 방식이 아니라는 것이다.

초등학교때 생긴 인성은 어른이 되서 고치려면 거의 불가능하다.

또한 모든 부모들이 이 책의 저자만큼 전문가도 아니다.

그렇기에 아주 쉬운 방법으로 아이들의 자기조절능력을 키우고 싶다면

이 책을 꼭 읽어 보기를 바란다.

이 책 한권에 아이들과 부모들이 겪는 대부분의 케이스를 커버하기 때문에

정독해서 삶에 반영시켜 나간다면 훌륭한 양육을 할 수 있지 않을까 싶다.

저학년 초등학생을 둔 자녀라면 그 아이들이 더 크기전에

꼭 이 책을 읽어보시기를 추천한다.

놓칠 수 있는 수 많은 솔루션을 이 책으로부터 발견하게 될 것이다.