벼락부자 vs 벼락거지 - 부의 전환기, 돈의 흐름을 잡아라!
매일경제 서울머니쇼 팀 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 7월

책을 읽으면서 정말 잘 구성되어 있다고 생각했지만
워낙 많은 저자들이 각자의 글들을 기고한 탓에
아주 디테일한 많은 내용을 담지는 못했다.
하지만 경제, 주식, 경매, 청약, 절세, 재테크 등등
굉장히 많은 정보들이 담겨 있어서 얇은 백과사전 느낌이 들 정도였다.
결론적으로 말하자면 한권의 책으로 모든걸 두루두루 살펴 볼 수 있어서
책을 읽는 내내 흥분이 될 정도로 Good Book 인 듯 하다 !
투자 관념에 있어서
어느 한곳에만 관심있으신 분이라면
이 책 한권으로도 충분히 폭넓은 시야를 가지게 될 수 있을 듯 하다.
특히 경제 관념에 대해 아주 무지한 분이라면
스타트 책으로도 훌륭하다고 생각된다.
잠깐 책 구성을 살펴보자면,
총 6장의 큰 분류로 나눠져 있으며,
어느 한장도 버릴 것 없을 정도로 꽉찬 느낌의 글들로 구성되어 있다.
01 시장전망, 02 주식, 03 부동산, 04절세, 05 인생 설계, 06 이색 재테크
어디까지나 내 주관적인 생각이겠지만
이색 재테크 파트는 여태 다른 책에서 얻지 못했던 조금 신선한 느낌도 있었다.
개인 적으로 부동산, 절세,인생 설계 파트가 큰 도움이 된 것 같다.
조금 무거울 수도 있는 개념들을 조금 쉽게 풀어 놨다고 할까?
부동산 이야기는 이 책이 발간된 단 몇주 후 동안
또 법이 변경되서 현행법과 달라졌다.
부동산 시장은 최신 흐름을 정확히 잘 알고 있어야 하기 때문에
책만으로는 그 정보를 모두 담기 어렵다.
하지만 그 변경되는 부분들이 아주 미세하기에 책들을 꾸준히 읽어주는게 중요한 것 같다.
각 장의 챕터들은
대부분 각 분야에서의 전문가들이 내세우는 의견들이라서
아주 유용할뿐더러 인터넷에서 쉽게 찾아보기 힘든 정보들이다.
책 제목은 조금 노골적이긴 하지만
최소한의 벼락거지로 전락하지 않기 위해서는
이러한 책들을 주기적으로 읽는게 현명하게 세상을 살아가는 이치가 아닐까 싶다.
현명한 투자 ? 이 책한권으로 지금 당장 시작해 보자 !