부의 대전환 코인전쟁 - 인류의 금융 역사를 바꾸는 거대한 패러다임 변화
박성준 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 5월
총 6명의 저자가 코인에 대한 본인만의 생각들을 펼쳐낸 책이다.
몇년전에 비트코인은 많은 사람들의 삶을 바꿀 정도로 충격으로 다가왔다.
그걸 이미 겪고 난 사람들은 이번에 또 다시 큰 충격을 겪을 정도로 패러다임은 다양했다.
현재 시점에서 비트코인은 이미 가라앉은 상태라 볼 수 있다.
그렇기에 이 책을 발행한 시점은 이미 비트코인이 최절정에 있을 법할 시기에 쓰여진 듯 하다.
책의 마지막 말에 비트코인이 부정적으로 바뀐 사람이 없다고 적혀있는데
사실상 지금으로써 이 시기에는 부정적으로 꽤나 바라보고 있는 사람들이 많기도 하고
이미 중립적으로 보는 이들은 대다수가 되어 버렸기 때문이다.
이 책은 코인을 투자에 대한 단순한 관점보다는
블록체인에 대한 프로세스와 디지털 자산 시대에 대한 부의 이동에 대해
재미있게 다루었다.
좀 더 미래적인 관점으로 쓴 저자는 3장 떠오르는 코인 산업과 비즈니스를 다룬 한대훈(sk증권 애너리스트)와
6장 디지털 자산 시대의 부와 권력의 이동을 다룬 박성준(동국대학교 블록체인연구센터 센터장) 글을
아주 흥미롭게 읽었다.
대부분 다른 저자들은 여타 다른 책들에서 봤을법한 내용들을 다루어서
이 책에 대해 조금 아쉬운 면도 없진 않았지만
블록체인에 대한 일반적인 보편화 지식들이 비슷한 듯 해서 어쩔 수 없을 듯 하다.
그래서 이 책을 통해 코인에 대해 전혀 몰랐던 특별한 지식을 얻었다기 보다는
조금 더 다양한 방면으로 바라본 계기가 되었다고 정도 말하고 싶다.
투자란 어느 누구도 장담할 수 없을 정도로 힘든게 당연하고,
주식은 더더욱 알기 힘들며, 코인은 그 보다도 더욱 격변이 심한 곳이다.
그러므로 단순하게 말해서 코인 시장에 대한 분석은 도움 되겠지만 어디까지나 참고만 하자.
디지털 화폐에 관심이 많으신 분이라면 정말 재미있게 읽으실 수도 있을 듯 하다.
내 입장에서 적극적인 추천까지는 못하겠다. ^^