팬데믹 제2국면 - 코로나 롱테일, 충격은 오래간다
우석훈 지음 / 문예출판사 / 2021년 5월

# 경제전망

# 팬데믹제2국면

조금은 뻔할 수도 있는 이야기를 정말 쉽게 잘 풀어쓰고

절대 예상하기 어려울법한 부분들의 한국의 팩트를 정말 낱낱히 잘 쓰여진 책이라 말하고 싶다.

이런 경제적인 책들을 그동안 등한시 해서 일까?

이 책은 너무나 강렬하게 코로나의 후면 이야기를 전해준다.

총 4장으로 나눠진 이 책은

한장 한장들이 큰 충격으로 다가온다.

모든 산업에서의 현재 우리의 모습, 아니 미래의 우리의 모습을

솔직하게 그려나가기 때문이다.

사실 읽어내려가면서 조금은 공포영화를 보는 듯한 느낌도 들었다.

이렇게 무섭게 팬데믹 사태를 내 생애에 맞이하다니 하는 생각에

조금 떨리기까지 했다.

또한 맺는말로 다음 팬데믹까지 말하고 나니 더욱 무섭기도 했다.

하지만 우리가 정말 이시대에 무엇을 해야 할지에 대한

전반적이고 구체적인 to do 들이 잘 나와있다.

특히 저자는 4장에서 이 책에서 하고 싶은말을 다 적어놓은 듯한 느낌이였다.

팬데믹, 전세계적으로 수 많은 사망자들을 발생시키는 결과가 되었지만

어찌보면 미래에 다가올 더 큰 팬데믹을 준비하는 우리들의 대처방법들을

몸소 배우는 단계가 되는게 아닐까 한다.

이 책에서는 산업, 교육, 문화, 가치관 등의 여러방면에서

팬데믹에 대한 내용이 담겨있다.

슬픈 현실에 조금도 눈물이 나기도 하지만

이 현실에 살아가야만 하는 후손들에게 미안함이 들기도 했다.

어쨋든 팬데믹으로 인한 양극화에 대한 절대적인 다양성을 깊게 다루는 이책은

지금 이 시점에서 모든 분들이 꼭 읽었으면 좋겠다.

나이불문하고 3장, 4장은 꼭 읽으시기를...추천한다 !

다만 조금 아쉬웠던 것은 페이지가 살짝 노란빛깔이다.

누구에게는 이런 색이 편안함을 준다고 하는데 나에겐 피곤하게 다가온다.

참고하시길 바라며, 책 자체는 한손에 쏙 들어오는 크기로 이동중에 읽어도 불편하지 않을 듯 ~