미국 경제를 알면, 돈이 보인다 - 포스트 코로나 시대를 맞는, 가장 쉬운 재테크 입문서
김두영 지음 / 행복한작업실 / 2021년 3월
항상 한국 주식시장은 당일 한국 시간의 새벽에 이루어지는 미국 주식시장을 따르게 된다.
철강, 원자재, 구리 등등 너무나 많은 정보들이 한국을 뒤흔다.
이러한 이유는 무엇일까?
그에 대한 해답과 앞으로 어떻게 재테크에 대해 눈을 뜰지에 대한 이야기가 이 책에 담겨있다.
총 파트 4로 이루어진 이 책은
파트 내부의 챕터마다 더욱 흥미로운 내용들을 담았다.
하지만 무엇보다 중요한 파트는 바로 파트 4라 생각한다.
파트 4가 파트 1,2,3을 토대로 뭔가 정리하는 느낌을 살짝 주기는 하지만
결과적으로 이 책에서 정말 전달하고자 하는 내용인 것 같다.
인플레이션 징후, 널뛰기 증시 대처, 부동산 투자 등등의 내용을 담았다.
가장 중요한 대목이 아닐까 싶다.
특히 2020년부터 시작된 동학개미들은 큰 이익을 봤지만
그것들을 토대로 2021년에 새롭게 뛰어든 동학개미들은 손해가 이만저만 아니기 때문이다.
말 그대로 널뛰기 증시라서 오를때 사고 내릴때 파는
전형적인 개미들의 형상을 아직도 그대로 행하는 사람들이 많기에....
어떻게 투자하는지에 대한 내용이 잘 나와있다.
조금 아쉬운 대목은 디지털 화폐에 대한 짤막한 내용이였다.
물론 이 부분이 담겨 있어서 재미있게 읽긴 했지만
조금 더 많은 부분을 차지했더라면 하는 생각이 든다.
주식 시장이 워낙 쉽지 않기에 소액으로 접근이 쉬운 코인에 대한 이야기는
언제 어떻게 듣고 읽어도 흥미로운 주제이기 때문이다.
개인적으로 이 책은 시간 날때마다 틈틈히 읽어서 빠른 시간안에 완독하기를 추천한다.
자세한 정독보다는 이 시대의 시장을 1초라도 빠르게 파악하는 것이 상당히 중요하다
재테크에 대한 근본적인 지식을 쌓고 싶다면 꼭 읽어보시기를 !!