AI·SW·반도체계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희.이희성.강건 지음 / 미디어숲 / 2021년 3월

전공적합성을 탐구하는 주제를 제시하는 진로 로드맵 시리지로

이번에 새롭게 AI.SW.반도체계열이 나왔다.

이전에 나왔던 의.치.한의학계열 진로 로드맵을 읽어본 바로

이 책 시리즈에 상당히 신뢰가 있는 편이라 이 책도 굉장히 디테일하게 읽은 듯 하다.

전공 과목을 소화해 내는 능력은 학생들마다 현저히 차이가 나기 때문에 이 책을 통해

조금이나마 활용해 본다면 본인의 역량을 충분히 끌어올릴 수 있다고 생각한다.

4파트로 나눠져서 파트 1부터 사회이슈 기반 탐구, 학생부 기록 사례, 독서 심화 탐구, 자소서 차례로

내용을 소개한다.

끝에는 부록으로 추가적으로 공부해야 할 부분들이 어떠한 것들이 있는지 안내하며,

면접 기출문제, AI 사업 이해하기, 코딩 공부법 등의 내용들이 담겨있다.

책의 대한 전반적인 구성을 얘기하자면, 이 책의 시리즈의 큰 특징이기도 하지만

가독성에 대해서 크게 신경쓴 구성 및 디자인이라 할 수 있다.

읽다보면 영상을 보는 느낌이 들정도로 추가적인 내용(표, 사진) 등등이 아주 잘 기재되어 있어

나의 진로에 대해서 어떻게 학습을 진행해야 하는지에 대한

맵이 구체적으로 잘 그려진다.

더욱더 좋았던 것은 단순히 학생들에게만 국한되는 내용이 아닌

일반 성인이 읽어도 충분히 도움이 될만한 내용들로 구성되어 있기에

읽는 내내  흡족했던 것 같다.

미래를 설계하기에 이런 훌륭한 책들이 발간되어 정말 기쁘다 !

학생들에게 교과서의 틀에 박혀 갇혀있는 교육이 아닌, 넓고 다양한 진로를 생각해 볼 수 있는

계기가 생긴 듯 하다.

아직까지 5가지 시리즈가 나왔는데 더 많은 시리즈가 나와서

학생들에게 도움이 되었으면 한다.

미래형 창의융한인재 형성에 구체적인 로드맵!  이 책 시리즈로 시작해보시기를 ~