카카오 메시지 마케팅
최규문.민진홍 지음 / 이코노믹북스 / 2020년 11월
비지니스 플랫폼의 진화의 결정체가 무엇인지 절실히 보여준 책이라 생각된다.
점차 늘어나는 채널에 가끔 카톡을 사용하고 싶지 않을때도 있지만
나도 모르게 그 채널들을 이용하고 있는 나...
메시지 마케팅은 어느새 쥐도 새도 모르게 우리의 일상속에 깊이 스며들었다.
이 책은 메시징 서비스 시장의 현황과 미래, 그리고 그 쓰임새와 전략들을 큰 주제로 다루었다.
중소기업에서 큰 돈을 들이지 않고 엄청난 마케팅을 하고 있는 것이다.
그것도 아무런 거부감이 느껴지지 않을 정도로 말이다.
카톡을 쓰고 있는 모든 국민을 상대로이니, 이야말로 혁명적인 비지니스 플랫폼이 아닐까 싶다.
이미 수 많은 작은 기업들이 사용하고 있는 메시지 마케팅은
그 근원지가 무엇이냐를 중점으로 이 책은 시작한다.
왜 메시지 마케팅이 다시 주목 받는지를 1 챕터부터 시작으로 흥미로운 내용이 전개된다.
읽다보니 느낀것은 비지니스 플랫폼이라는게 정말 어려운게 아니였구나!
아는 사람은 이렇게 쉽게 마케팅을 펼치고 하는데... 마케팅이 제품의 생명을 결정하는 이 시대에 이런 플랫폼이 !!
이럴수가 !! 하는 감탄의 연발이였다.
나도 모르게 참여하고 자극되었던 그 모든것이 이렇게 기획된 것들이였다니.....
정말 메시지 마케팅이란것은 고객의 숨은 욕망을 잘 불러 깨우는 것 같다.
이 책은 간단히 말해서 메시지 마케팅을 어떻게 활용할 것인가에 대한
아주 훌륭한 지침서이자 활용법에 대한 메뉴얼이다!
단골 고객을 모으고 비지니스 시장을 장악하는 지름길이 이 책에 너무나 상세히 나와있다.
없는 비지니스 플랫폼을 애써 만들려 하지말고 이 훌륭한 플랫폼에
살짝 발담그기만 해도 생존 그 이상의 전략을 알게 될 것이다.
아주 쉽게 아주 잘 구성된 책 !