60일 완성 생존 중국어 - 현지에서 바로 써먹을 수 있는 최고의 실전 중국어!
이원준 지음 / 라온북 / 2020년 9월
중국어를 공부하면서 몇번이나 포기하고 다시 시작하기를 반복하면서..
어찌나 수 수많은 다짐들을 다시 했던지..
셀수도 없을 정도이다.
과연 무엇이 잘못되었을까 생각을 할때쯤,
돌아보면서..생각하면서 발견된 책이 이 책이다.
책?
정말 좋다. 너무나 좋다!
하지만 아쉬움이 크게 남는다. 그것은 바로 MP3 !
연상 기억법으로 단어에 대한 뜻을 알기에는 충분한데..
아..실제 발음을 들어볼 수가 없다니 ~
너무나 아쉬운 대목이다!
정말 중국어 단어장 중에 이렇게 좋은 단어장이 있을까 싶었는데
MP3가 없다니! 너무나 아쉽고도 아쉽다.
하지만 단어에 대한 목마름이 큰 독자들이 있다면 그 갈증을 충분히 해소해 줄 만한 내용들이 담겨 있다.
단어를 외우는데 가장 힘든것은 망각에 대한 두려움일지 모른다.
대다수의 사람들은 외웠다고 하지만 뒤돌아가서 잊게 되버리는 자신을 탁하며
앞서 단어를 외운 시간이 아깝다고 평가하는 사람들도 많다.
그렇기에 이 책에서 내세우는 연상 기억법은 아주 훌륭하다.
저자의 프롤로그에도 나와 있지만
전문 중국어 강사나 교수가 쓴 책과는 엄연히 다르다.
전문적인 지식 전달의 목적보다는 노하우의 집약체가 가득한 책이라 볼 수 있다.
이 책으로 공부하다 보면 중국어에 대한 흥미가 조금씩 더 살아나는 것이 느껴졌다.
특히 저자의 중국어 팁이란 대목에서는 그 어디에서도 가르쳐 주지 않는
중국어에 대한 이야기가 담겨 있다.
이 팁이란 부분만 골라 읽어도 중국어에 대한 흥미가 유발 될 것이다. ㅋㅋㅋㅋ
매일 10개씩 총 60일동안만 단어를 외워도 충분히 입으로 말 할 수 있다는 이 책!
최고의 실전 중국어 단어장이 아닐까 싶다.
하지만 앞서도 언급했지만 MP3의 부재는 너무나 큰 단점일 것 같다.
출판사에서 조금만 더 지원이 있었으면 하는 아쉬움이 크게 남는다.