똑똑해지는 뇌 과학 독서법 - 뇌과학자가 밝히는 독서를 통한 두뇌 개발법
김호진 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 1월

제목부터 나를 사로잡은 책인 듯 하다.

독서를 하는데 독서법이란걸 알아야 하는가 싶기도 하겠지만

무개념적으로 독서를 해서는 독서의 참뜻을 알기 어렵기에

독서법이 무엇인가에 대해 자세히 알고 싶어 선택한 책이다.

어렸을때 언젠가 과학 시간에 앞으로는 더이상의 독서는 필요없는 시대가 올지 모른다고

얘기를 들은 적이 있다. 워낙 과학이 발달하다보니 지식을 쌓기위한

독서는 필요없다는 뜻이였다.

모든건 그냥 참고를 하면 되는 것이지 굳이 수동적인 독서가 필요하냐는 것이다.

하지만 독서는 단순한 지식을 쌓기 위한 행위가 아니기에..

독서의 필요성은 뇌를 자극한다는 것에 그 중요성을 둔다는 것이

이 책의 가장 큰 핵심이다.

총 8개의 파트로 구성되어 있으며 독서가 왜 필요하고

독서로 성공한 사람, 나라 그리고 독서의 기술 능력,

그리고 부모를 위한 독서법 등등을 상세하게 나열한다.

책 자체가 읽기 쉽게 구성되어 있어 정말 나에게는 가독성 있게

책이 쭉쭉 읽혔다. 특별한 그림이 담겨져 있는 것은 아니였지만

유독 글들이 머릿속에서 잘 그려지면서 읽혀지는 느낌?

개인적으로 이 책은 각 파트 및 챕터마다 제목을 잘 지어놓은 것 같다.

제목만 봐도 어떤 내용이 담겨 있을지 정확한 인지가 가능하기에

더 읽어보고 싶은 느낌?

그러다 보니 순서대로 읽기보다는 관심있는 챕터부터 읽게 되어서

책 읽는 속도도 빨라지고 더욱 머릿속에 쏙쏙 들어오는 느낌이 들었다.

책이란것은 나이대를 구분하지 않고 꾸준히 항상 필요한 행위임이 분명하다.

뇌에 대한 활발한 운동과 적당하고 끊임없는 자극이 필요하다면 !

그리고 그에 대한 정확한 방법을 알고 싶다면 이 책을 선택하시기를...

정말 어렵지 않게 그 방법을 알게 될 것이다.

특히 어린아이를 둔 부모라면 필수 책 !