마흔부터 시작하는 월300만원 노후자금 만들기 - 돈 걱정 없는 인생 2막의 연금 자산관리
곽재혁 지음 / 길위의책 / 2019년 1월

# 노후자금 # 제태크

제목부터 너무나 기대하게 만들게 만든 책이다 !

월 300만원 노후자금이라는게 쉽지 않음을 알기에 꼼꼼히 읽어 볼 필요가 있었던 책이였다.

요즈음에 인기가 있는 단순히 때돈을 많이 벌자는 책들의 종류가 아니기에 더욱 관심이.....^^;

책의 제 1막에서는 설계의 중요성을 먼저 언급한다.

자신의 현 위치에서의 생애 목표를 어떻게 세워야 할지에 대한 이야기이다.

목표 달성을 위해 내가 할일들이 무엇인가를 꼼꼼하게 알아볼 수 있는 내용들이 담겨 있다.

그 뒤로부터는 사실 대부분이 알수도 있는 내용들이 담겨있다.

하지만 중요한 것이 있다.

내가 알고 있는 것들..지인들이 알고 있는 것들이 과연 올바른 것인가 하는 것이다.

잘못된 정보를 마치 올바른 정보로 알고 있는것이 아닌가?

하는 물음이 내 자신으로 부터 질문이 들어오게 되었다.

그리고 기본적으로 알고 있는 국민연금에 대한 이야기들....

책을 읽다보니 더더욱 중요한 점을 알게 되었다.

바로 언론을 통해 알려진바에 끌려가면 안된다는 것 ~

또 다른 하나!

바로 스텝4에 나오는 제2의 직업에 대한 이야기! (직업 선택에 대한 하수 VS 고수)

내가 생각했던 내용과 너무 달라서 조금 깜짝 놀랬다.

구체적으로 어떤 직업이 그 나이대에는 고수이고 하수이다! 라고 할 줄 알았는데

생각외로...

새로 구한 제2의 직업이 현실에 순응하고 보람을 찾는것에 대한 만족감을 느끼는 것이 고수라는 것이다.

나 자신의 만족과 행복을 위해 일을 준비하는 것!

와~~ 그거 어디 쉬운 것이가?

어쩌면 돈을 벌기 위해 제 2의 직업을 찾는 것인데 , 우선순위를 행복에 둔다는 것이.....

절대 쉽지 않을 것이다.

책을 읽고 덮는 순간 느꼈다.

이 책은 좋은 연금에 대한 상품의 소개가 아닌!

구체적인 새로운 인생을 열기 위한 노후 대비가 절대 적으로 필요함을 일깨워주고

또한 마음가짐과 명확한 가이드라인을 제시해준 책이라는 것을....

물론 구체적인 로드맵도 나와있다.

하지만 체계적인 노후 준비에 대한 중요한것이

무엇인가를 알게 해준것 같아 꼭 지인들에게 추천해 주고 싶은 책이다.

막연하고 아득하게 느껴지는 노후!

이책으로 현명한 자산관리와 인생 목표를 세워보기를 ....