일만 하지 않습니다 - 완벽하게 쉬고 집중적으로 일하는 법
알렉스 수정 김 방 지음, 박여진 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 4월

이 책을 정말 아주 쉽게 요약하자면..

일하는 것과 휴식은 동반되어야 하며 걷는 것은 최고의 아이디어, 그리고 에너지 회복을 위해서는 반드시 낮잠이 필요하며,

더욱 집중력 있는 일을 하기 위해서는 운동이 필요 하다는 것 !

그리고 몰입감을 위해 심층놀이를 할 것 !

더 짧게 요약하자면...

일만하지 말고 충분한 휴식을 취하라는 것이다.

굉장히 많은 사례를 들면서 특히, 낮잠 및 수면에 대한 설명이 풍부하게 담겨있다.

나라마다..그리고 학자들 마다 낮잠에 대한 견해가 달라 선택이 나름 힘들때가 있었는데,

내 나름대로의 기준으로 생각하면 낮잠은 오후의 집중력을 위해서는 필수가 아닐까 싶다.

낮잠을 자고 안자고에 대한 오후의 집중력은 엄청난 차이가 있다.

책에서 처칠에 대한 사례가 자주 등장하곤 하는데,

전쟁에서 그렇게 위급한 상황에서도 낮잠은 필수로 지켰다는게 참 대단하게 여겨질 정도이다.

나 역시 요즈음 낮잠은 꼭 취하는 편이며, 만약 거르게 되면 오후의 집중력은 현저히 떨어지곤 한다.

책에 나와있는데로 일의 성과는 휴식의 양 및 질에 따라 다른 것 같다.

이렇게 휴식에 대해 강조하는 책은 보지 못했기에 밑줄을 참으로(?) 많이 그어가며 읽은 듯 하다.

허나 너무 많은 연구 결과를 담은 탓일까?

책을 읽는 도중에 너무나 디테일한 연구 사례로 내용에 대한 흥미를 잃고는 했다.

같은..아니 너무나 비슷한 연구 결과를 너무 많이 늘어놓다 보니 건너뛰게 되는 문단들이 많았으며

부분적으로 중복이 되는 문장들도 많다보니 몰입도가 떨어지곤 했다.

그러나 분명한 것은 휴식만큼은 최고의 성과를 내기 위해 꼭 필요하다는 것을

이책을 통해 절실히 깨닫게 된 것 같다.

미국도 그렇겠지만 한국 사회에서는 근무시간내의 강도보다는 근무시간을 기준으로 성과를 평가하는 부분이 상당하기에

회사 임원들이 이 책을 꼭 읽었으면 하는 바램이 가득했다. ㅋㅋㅋ

많이 쉬고 적게 일해야 하는 이유 !

탁월한 성과를 내기 위한 필수 요소 !

끊임없이 노력하고 시도하는데 지속적인 실패가 이어질 경우 !

이 책을 읽는다면 새로운 시각으로 사회를 바라볼 수 있을 것 같다.