폭력사회 - 폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가?
볼프강 조프스키 지음, 이한우 옮김 / 푸른숲 / 2010년 3월

<폭력사회>

폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가?

폭력사회. 말 그대로 '나쁜 사회'를 이리저리 고찰해 보는 책이다. 이 책을 쓴 분은 독일 사회문명비평가 볼프강 조프스키Wolfgang Sofsky라는 분으로, 책을 다 읽고 나서 책 앞날개를 찬찬히 살펴보니까 이전에 주로 테러, 전쟁, 강제수용소를 비롯한 인간의 나쁜 정신 상태인 공포, 정신착란, 불안 등을 넓고 깊게 연구하셨던 것 같다. 그러니까 이 책도 그런 '사회문명비평'의 연장선상에 있는 책인데 어떤 폭력도 경험해 보지 못한 일반 사람들에게는 많이 낯설고 거북할 수 있는 책이다.

책의 구성은 총 12장으로 나누어서 폭력에 대한 다양한 주제로, '모든 길은 로마로 통한다'는 말과는 조금 다른 얘기지만 아무튼 모든 주제는  '폭력'과 통하게 된다.

질서와 폭력 / 폭력, 불안, 그리고 고통 / 무기 / 사형 집행 / 고문 / 학살

폭력과 격정 / 전투 / 사냥과 도주 / 구경꾼 / 사물들의 파괴 / 문화와 폭력

먼저, '질서와 폭력'을 고찰하는 장에서 인간 사회의 탄생 원인을 이전에 우리가 알고 있고 배웠던 것과 전혀 다른 차원에서 이야기한다. 역시 폭력과 통하는 얘긴데, 사회는 인간이 서로의 필요에 의해서 뭉친 것이 아니라는 말이다. 왜 모였는고 하니, 인간들 하나하나의 육체는 잠재적인 무기가 될 수 있기 때문에 폭력인간으로부터 폭력인간이 살아남기 위해서 뭉쳤으며 그들 나름대로 불안을 해소할 수 있는 질서와 법률, 대표자를 만들게 됐다는 말이다. 여러 가지로 아이러니이자 딜레마가 아닐 수 없다.

"폭력은 어디에나 존재하며, 아직까지도 고스란히 남아 있다. 폭력은 인류의 역사를 처음부터 속속들이 지배했다. 폭력은 혼돈을 만들고, (혼돈을 어렵사리 극복하고 만들어낸) 질서는 폭력을 만든다. 이런 딜레마는 풀어낼 길이 없다. 질서는 폭력에 대한 불안에 기초하여 스스로 새로운 불안과 폭력을 만든다. 이런 연유로 해서 신화는 역사의 종말을 알고 있다." (13쪽)

다시 얘기하지만, 결국은 '폭력'이다. 그것은 이 책이 '폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가(부제)'를 이야기하는 책이기 때문이다. 만약 평화사회라는 책이었다면 인간을 빛나는 존재로 예쁘게만 그려주었겠지만, 이 책은 정반대 극단을 달린다. 달리다 못해 개나 고양이, 사자가 으르렁거리고 쥐어뜯고 발정이 난 것을 보는 것처럼 잔인·극악무도하다. 군데군데 배치된 흑백으로 된 그림들은 저자의 이야기가 난해하다 싶을 즈음 머리를 식히기 위한 안식처가 아니라 "거봐, 사람들은 이래. 정말 대단하단 말이야"라고 말해주는 듯하다. 그래서 전체상을 볼 수 있도록 속도를 내서 읽었어야 하는 책일 것 같은데 그러지 못하고 참 더디 읽힌 책이었다. 아니라고 말하고 싶으면서도 아니지 않은 인간 모습에 경악하면서도 어떤 부분에서는 크게 공감할 수밖에 없었으니 말이다.

내가 특히 공감하면서 읽었던 부분은 '폭력, 불안, 그리고 고통'을 고찰하는 장이다. 얼마 전에 본 알랭드 보통의 『불안』이라는 책에서보다 훨씬 명료하고 너무나 리얼하다는 생각이다. 어떤 이는 이 책의 내용 대부분을 부정하고 싶은 사람도 있겠지만 폭력의 희생자가 되면 한 인간의 삶은 정말 말 못할 고통에 시달리게 된다는 것이... 끝없는 고통의 세계가 바로 죽지도 못하고 살지도 못하는 지옥이라는 곳이라는데... 우리나라에서 1960~80년대에 자행된 구속·고문·사형·학살의 상처를 직접 몸으로 겪으신 분들의 심정을 아주 조금이나마 알게 됐다고 할까. 그 시대에 고문을 당하고 살아남으신 분이 쓴 에세이를 본 적이 있는데 거기서 자신은 할 도리를 다 했으니 이제는 쉬어야겠다(보호해 달라? 후회와 피해의식이 섞인?), 뭐 이런 식의 글을 보고 작게 놀란 적이 있다. 그런데 사람은 역시... 진부한 얘기가 되겠는데 당해보지 않으면 모른다는 말.

폭력은 결코 지울 수 없는 상처를 낙인처럼 남긴다. 폭력을 당한 사람이 어느 정도까지 회복하는 데 종종 수년 동안의 배려가 필요하기도 하다. (...) "고문을 당한 사람은 더 이상 이 세상에서 안온하게 살 수 없다." (112쪽)

이런 비평 책을 보고 폭력을 둘러싼 인간과 사회의 장이 너무나 끔찍하다는 일면 사실을 받아들이는 것도 힘들지만 무식하면 용감하다고, 모르고 폭력을 행사하는 것은 더 무섭다고 생각한다. 요즘은 손 안 대고 코 푸는 격으로 원격으로 폭력을 행사하는 경우도 적지 않다. 그렇지만, 한편으로는 아는 사람이 더 한다는 말... 참 아이러니이자 딜레마다. 적절한 문제제기와 대책이 필요할 듯싶다.