야호! 춤을 추자 - 우리춤 ㅣ 야호! 신나는 체험 시리즈 3
이야기꽃.김지원 지음, 이지원 그림, 김찬복 사진 / 청어람주니어 / 2010년 3월
야호 신나는 우리춤 체험 3
<야호! 춤을 추자>
어린이책 작가 모임 이야기꽃 · 김지원 글 | 이지원 그림 | 김찬복 사진
청어람 주니어에서 펴내는 '야호!' 시리즈 그 세 번째 책인 우리 춤과 관련한 책이다.
춤에 대해서 잘 모르고 거의 몸치에 가까운 사람일지라도 사람은 누구나 리듬을 타고 흥에 겨워한다. 그런 자연스러운 이끌림에 나도 모르게 이 책을 집어들었다고 해야겠다.
표지에 그림이 참 예쁘고, 춤추는 사람들의 모습이 바라만 봐도 흐뭇할 거라는 느낌 하나만 믿고 책장을 넘겼는데... (으앗) 조금은 난해한 책이다.
이 책의 구성은, 우리춤을 크게 네 가지로 나누어서 무척 꼼꼼하게 소개해 준다. 가르쳐준다는 표현이 더 적절할 것 같기도 하다.
왕의 건강이나 나라의 평화를 위해 격식을 갖추어 추었던 '궁중춤'
-검기무, 처용무, 무고, 봉래의, 춘앵전, 학무
각종 종교의식 때 추었던 간결하고 평이한 '의식춤'
- 일무, 나비춤, 바리춤, 법고춤, 무속춤
일과 놀이, 종교가 하나가 되었던 민중(피지배계층)의 춤인, '민속춤'
- 탈춤, 살풀이춤, 승무, 태평무, 한량무, 강강술래
19세기 말~20세기 초, 서양 문화를 수용하면서 전통춤을 각색한 '신무용'
- 화관무, 장구춤, 부채춤
민속춤과 의식춤
민속춤의 본질은 참여라 할 수 있어. 춤꾼과 구경꾼이 따로 없이 춤을 추지. 이와 달리 의식춤은 민중의 춤이 아니라 특정 종교 예인들의 춤이라 할 수 있어. 또한 종교의식이라는 전문성과 직업성을 가지고 있지. (74쪽)
아니, 어렵게 생각할 것 없이 전시회를 관람하는 것이라고 보고 이 책을 휘- 휘- 둘러보면 좋겠다. 전시회에 가면 특정 전시회에 알맞은 각종 이론과 설명글이 있기 마련인데 그런 것들을 굳이 다 볼 필요는 없는 거니까. 이렇게 얘기하면 이 책을 엮은이들이 조금 서운해할지도 모르겠지만, 실제 춤을 많이 보지 못한 아이들이 보기에는 너무 욕심껏 설명과 이론들로 가득 채워진 책이 아닌가 싶다. 물론, 볼만한 그림과 사진도 많지만 말이다. 내 생각은 그래서 이렇게 가볍게 보지 않는다면 과연 어느 연령대가 봐야 할 것인지 약간 고민스러운 부분이었다.
산만한 구성과 긴 문장들, 어려운 춤 용어...
춤은 역시 직접 해 보고, 직접 관람해 보아야지 몸으로 느끼고 전율할 수 있는 것인데 요즘은 공부만 하고 컴퓨터 게임 등에만 치우쳐서 여유를 부리기 쉽지 않다. 나는 초등학교 때 부채춤을 재미나게 배웠고 중학교 때는 무용 시간을 아주 싫어했다. 내 몸 구조가 그렇게 생겨먹어서 그런 것 같기도 한데 성인이 되어서 절에 가서 승무인지 바라춤인지를 보고, 길을 가다가 탈춤을 보고, 얼마 전에는 지하철 내에서 남자가 입술을 빨갛게 해가지고 두루마기 같은 옷을 입고 버선발로 춤을 추는데... '거, 뭔 춤이지?' 정말 신기한 경험이었다. 서양의 춤과 다르게 펄럭거리는 옷 사이로 흐느적거리는 우리 춤의 매력을 우리 아이들이 조금이라도 맛볼 수 있었으면 한다. 이런 책은 꼭 실제 춤을 같이 봐주어야 느낌과 감동이 배가 된다.