변산공동체학교 - 어제, 오늘 그리고 내일 살아있는 교육 17
윤구병.김미선 지음 / 보리 / 2008년 2월

<변산공동체학교-어제, 오늘 그리고 내일>은 대안 학교 이야기다. 이 책 앞표지에 "대안 학교 나왔다고 하면 색안경 끼고 보는 사람이 많아요."라고 쓰여 있는 것이 보인다. 글쎄, 대부분의 사람들은 대안 학교를 심심풀이 땅콩식으로 관심에도 없지만 어쩌다 채널망에 포착되어 텔레비전에서 룰루랄라 하는 것을 보았거나 그냥 어떤(?) 학교겠거니... 우리 딸이나 조카, 친구가 다니는 학교와 같은 그런 비슷한 학교쯤으로 생각하고 있지 않을까 싶다. 내가 그랬으니까.

1부_ 다소 생소할지 모르는 독자를 위해 간략한 대안 학교 이야기와 지난 1996년, 대학 교수직을 버리고 '삶터와 일터, 배움터가 하나인 변산공동체학교'를 꾸린 이래 윤구병 샘(선생님)의 교육담을 들려준다. 윤구병 샘의 교육담은 사람들이 흔히 가질 수 있는 궁금증-왜 그 좋은 직업을 버리고 공동첸지 학굔지 공동체학굔지를 꾸렸는지에 대한 대답도 될 것이라고 본다.

"대안학교는 말 그대로 지금 제도 교육에 대한 대안으로 하고 있는 교육입니다. 대안 교육이 왜 필요한지 알려면 지금 하고 있는 제도 교육이 무엇이 문제인지 먼저 살펴야 합니다." -22쪽

무엇이든 문제 해결의 실마리는 문제를 인식하는 것에서부터 시작한다. 그런데 안타깝게도 근대식 서구 교육 제도만 알고 도시에서 자란 사람들은 문제 인식 자체가 없는 것이 현실이다. 그래서 1부 윤구병 샘의 교육담은 더욱 가치가 있으며 내용을 곱씹으며 꿀떡꿀떡 삼키고 소화해야 할 소중한 가르침이다.

2부_변산공동체학교와 인연을 맺게 된 사람들이 들려주는 꾸미지 않은 현실적인 이야기다. 변산공동체학교의 생활상을 엿볼 수 있는 아이들의 모둠 일기와 변산공동체학교가 걸어온 간략한 역사(1998~2008)도 함께 소개해 준다. 어떤 일이 계기가 되어 변산공동체 학교를 취재하여 기록하는 일을 하면서 행복한 충격을 받으셨다는 김미선 샘을 필두로 연상, 정민, 정운, 푸짐, 꽃님, 정하, 호연 학생의 솔직담백한 이야기와 푸짐, 꽃님, 아루, 보리 아이 넷을 모두 변산공동체학교에 보낸 학부모 박형진님의 교육관을 들어볼 수 있고, 한소영 샘과 김희정 샘의 변산공동체학교 이야기, 윤구병 샘(또?)과의 대화글이 이어진다. 수다로 푸는 변산공동체학교는 참 인상적이다. 아이들이 뭔가에 구속받지 않고 제 날개를 마음껏 휘저어볼 수 있다는 것 하나만으로도 나는 이 아이들이 조금은 풍족하게 보인다. 차후 그들의 진로 걱정은 접어두는 게 좋겠다. 제도권 교육을 받고 방황하는 것보다는 훨씬 덜할 것은 분명하니까.

변산공동체학교는 앞서도 말했듯이 '삶터와 일터, 배움터가 하나인' 공동체이면서 배우며 나눔을 추구하는 공간이다.  좀 적나라하게 표현하자면 손(농사)과 머리(공부)를 놀려 삶터를 꾸리는 공간이라고 해야겠다. 혹 잘 모르는 분들이 이런 오해를 할지도 모르겠다. 대안학교가 모두 변산공동체학교와 같은 줄... 변산공동체학교는 대안 학교인 것 맞지만 대안 학교가 모두 변산공동체학교와 같지는 않다. 그래서 책 앞표지에 "대안 학교 나왔다고 하면 색안경 끼고 보는 사람이 많아요." 이 말은 틀린 말이다. 몇 년 전, 우연히 유럽식 대안 교육을 모델로 우리나라에서 열심히 제도 교육에 대한 대안을 꿈꾸고 계신 분의 가르침을 받은 적이 있다. 배우면서 좋은 점이 더 많았지만 무척 혼란스웠고 배신감마저 느꼈던 기억이 떠오른다. 그건 아마도 아직은 우리나라에서 대안 교육은 문제 학교라는 인식이 많기 때문에 그들 스스로도 떳떳하지 못하고 움츠러드는 경향이 있어서인 것 같다. 비교적 이론 바탕이 탄탄한 유럽식 대안 교육을 모델로 꾸려나가는 공동체도 내부적 혼란을 감추지 못하고 외부 교사를 채용하기를 몹시 두려워하는 마당에 우리나라식(?)으로 올곧게 땅 일구고 집도 짓고 천연염색이며 풍물 따위를 가르치는 일이 어디 쉽겠는가. 앞으로 이 변산공동체학교가 어떤 길을 걸어가게 될지 모르겠지만, 우아한 백조의 수면 아래 숨가쁜 발짓을 떠올리며 백조와 같이 아름답게 자랄 아이들을 꿈꾸며 열심히 그리고 치열하게 대안을 모색해 볼 일이다.