서른부터의 인생전략 - 최선을 다하는 것과 성공하는 것은 다르다
후루이치 유키오 지음, 이서연 옮김 / 이젠미디어 / 2012년 4월

책 표지에 있는 다소 자극적인 문구

'최선을 다하는것과 성공하는 것은 다르다! 지금 인생을 바꾸는 행동을 시작하라!'

어디선가 한번쯤은 들어봤을법하지만 나를 비롯하여 대부분은 '어... 들어본거는 같은데.. 음... 아직 안해봤네?' 하는 생각을 할지도 모르겠다.

평소 성질이 급하지만 나의 마음과 행동에는 한없이 관대하여 바로바로 실천하지 않아 작심삼일이 아니라 작심삼분이 아닐까하는 생각을 해본다. 또 이 책을 읽다가 문뜩 떠오른 것이 있다.

'우물 쭈물 하다가 내 이럴줄알았다!' 라고 써있는 누군가의 묘비

저자의 이야기중 선택지가 있을때 선택하지 못했고 모든것을 다 알고 있는 척!하고 바로 실행하지 못하여 나또한 이런 글귀가 적히지는 않을까하는 생각에 이르자 오싹!하는 느낌이 든다.

목차를 보면 많은 이야기가 있는데 비교적 짧게 짧게 에피소드 형식으로 짜여져있어 읽어 나가는데 부담이 없다.

얼마전에 스타 특강쇼에서 개그맨 김영철과 독설 스타영어강사 유수연의 이야기를 듣고 보았는데 그들의 말처럼 지금 내가 하지못하는 것도 계속 결심만 하는것도 결국 본인의 책임이고, 망설이고 결심만 할것이 아니라 지금 당장 내가 할수있는 것을 하나씩 하다보면 언젠가는 많은 일을 했고 또 그때와는 다른 위치에 있는 나를 확인할 수 있을것이라는 말과 상통하는 저자의 말을 읽고나니 뭔가를 이루고 해낸사람들이 공통적으로 하는 말이니 꼭! 한번 지금 바로 해봐야겠다.

각 파트를 다 읽고나면 마치 학습지나 참고서처럼 마지막에 요점정리를 해놓았다. 필히 꼭!! 한번 읽고 넘어가자.

30대가 지나가기 전에 이 책을 읽을 수 있어서 참 다행이라고 생각이 드는데 꼭 30대가 아니더라도 자신의 미래계획을 이루고자 한다면 지금 20대이든 40대이든 당장! 시작하면 가능하리라 생각한다. 나와 같은 평범한 사람들이여 화이팅!!

이 책을 제공하고 읽을수 있도록해주신 (주)이젠미디어와 북리뷰메이트에 감사드린다.