기막힌 존재감 - 평범한 사람도 특별하게 기억되는 작은 차이
앤드류 리 지음, 안기순 옮김 / 흐름출판 / 2011년 1월

* 자신에게 도전하세요 그러면 위대한 일이 일어날 겁니다. *

- 재클린 골드 P25

* '자기다움'을 버리고 마돈나처럼 섹시하게 행동하거나 직장상사의 영향력을 흉내내려한다면 자멸하고 말것이다 *

- P24

위 두가지 말이 나에게는 정말 와닿는 말이었다.

이제껏 많은 책에서  ' 생각에 머물지말고 행동으로 옮겨보라 그러면 변화가 있을것이다.'라며동기부여를 하는 책은 있었지만 하면 안되는 것에 대해서는 인색했었던것 같다.

이 책은 해야할 것과 하면 안될 것을 같이 말해주며 처음부터 끝으로 가면서 조금씩 큰 그림을 그리고 있다.

또 위에 있는 사진에서 처럼 책과 같이온 메모지가 있어 다시 보아야할것 또 뒤쪽을 먼저보고 되돌아오기 쉽도록 한것이 좋았다.

저자는 처음에 책을 순서대로 읽어도 되고 뒤에 필요한 부분을 봐도 된다고 했지만 순서대로 읽어나가야 뒷부분에 언급하는 말들이 쉽게 이해가 되므로 뒷부분이 궁금하거나 조금은 지루하게 책이 진행되더라도 차근차근 읽어나가는 것이 좋을듯하다.

책 중간중간 녹색 박스안에 좋은 글을 담아두어 책의 내용을 되짚어보거나 행동방향 연습또는 기술(?)들을 소개하고 있다.

또 상대방을 대할때 진심을 담아서 얘기하는 것이 좋다고 하는 대목에서 모 아파트 광고 카피가 생각났다.

'진심으로 짓는다' ^^;

대화를 할때 거짓으로 대하면 드러내려 하지않아도 드러나게되며 오히려 이것이 부작용을 일으킬수 있다고 소개하고 있는데 정말 그런것 같다. 본인도 비슷한 경험을 이미 했기때문에 공감할수 있지않았나 싶다.

어떻게하면 자기주도적인 대화를 이끌고 또 자신의 존재감을 부각할 수 있는지 많은 예를 들고 있지만 실제의 예를 보여주는 것이 아니라 살짝아쉬웠다. 하지만 다양한 예를 소개함으로서 조금더 쉽게 설명을 하고자했고 더 받아들이기 쉬울수있는 예를 제시하고있다.

젤 마지막 파트에서는 엑기스만을 모아 이제것 말한 내용을 한번 더 되짚으며 A-B-C 접근방법을 적용한 예를 소개하며 누구나 기막힌 존재가 될수 있다고 한번 해보라고 한다.

마지막 부록을 통해 연습을 쉽게 측정,확인 할수 있도록 도와주고있어 잘 활용하면 도움이 될듯하다.