그림을 보면, 아이의 심리가 보인다 - 그림으로 읽는 내 아이 심리
실비 쉐르메-캐로이 지음, 김성봉 옮김 / 여백(여백미디어) / 2010년 7월

책을 읽는 내내 좋은 책에 아이를 두고있는 부모라면 꼭! 보면 도움이 되리라 생각됩니다.

'아는 만큼 보인다' 란 문구는 많이 봐왔던 문구인데 여기에 아이들의 그림이란 소재를 넣으니 신선하게 다가온다.

그리고 책속에서 내내 강조하는 것이 그림을 한번만 보지말고 지속적인 관찰이 중요하다고 강조한다.

"예를 들어, 아이가 그림을 그릴 때 원하는 색을 마음대로 선택할 수 있는 상황이었는지 그림을 분석하는 사람이 이를 사전에 인지하고 있어야 한다. 만약 선택할 수 있는 색이 별로 없었는데도 아이들이 표현한 색으로 그들의 심리상태를 분석하려 한다면 크나큰 잘못을 범할 수 있기 때문이다"

"공간을 분류할 때, 상징적 의미에 따라 위,아래,왼쪽,오른쪽의 네 가지로 구분한다.

...'위'라는 공간적 위치를 생각할 때 하늘을 가장 먼저 떠올린다. 이곳은 곧 신의 영역이며 정신세계와 이상세계의 영역이기도 하다. ...

... 이와는 반대로 '아래'는 빛이 하늘로부터 내려오는 땅의 영역이다 ...

어린아이의 무의식의 영역을 표현하는 그림을 통해서 아이와의 소통을 꽤한다면 아이와의 스트레스를 줄일 수 있지 않을까 싶다.

이 책의 장점은 많은 그림을 보여주고 또 이를 분석하는 방법을 보여줌으로서 책을 읽어가면서 보다 쉽게 그림을 읽어 볼수 있는 방법을 채득할 수 있었다.

"자신을 아버지보다 크게 그리고, 아버지와 마찬가지로 창을 들고 있다. 비록 엄마와는 거리상으로 떨어져 있지만 창의 방향이왼쪽을 향한것으로 보아 아버지와의경쟁관계를 의미한다. 즉 아셀은 오이디푸스 콤플렉스에 빠져있다고 할 수 있다. 특히 형(13세)을 창도 들지 않고 자신보다 작게 그린 것은 자신이 우위에 있음을 나타내는 표현이다"

어렸을때 나는 어떤그림을 그렸고 동생은 어떤 그림을 그렸을까 하는 생각이 들면서 살며시 웃음을 지어 볼수 있었다. ^^

오지랖이 될지 모르지만 책을 읽어본 사람이라면 또래의 다른 아이나 주변의 다른사람의 그림을 보면서 말하지 않는 내면을 찾아 좀 더 가깝게 다가갈수 있는 좋은 매개체가 될 수도 있지 않을까? 그 방법을 공유한다면 더 좋을 것 같다.

후반부에서는 아이뿐아이라 어른들도 그림을 통해서 현재의 상황과 무의식의 세계를 어느중도 가늠할 수 있는 방법을 제시하고 있다

슬쩍 아내 또는 남편에게 그림을 그리도록해 내면을 살짝 들여다 볼 수 있는 방법도 있을것 같다.

서두에서 언급을 하였지만 아이를 둔 부모라면 꼭!! 추천해주고 싶은 책입니다.

마지막으로 쑥스럽지만 우리딸이 최근 그린 그림을 보여드리며 맺을까 합니다.