EBS 60분 부모 : 문제행동과의 한판승 편
EBS 60분 부모 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2010년 5월

책을 읽어가는 내내 얼굴이 뜨거워졌다가 진땀도 흘렸다가

내팽겨쳤다가 다시또 읽어내려가면서 공감도 했었던것 같다

이전에 읽어보았던 '경청'이란 책과 EBS 다큐프라임에서본 '설득의 비밀'이 책을 보는 내내 머리속에 남아았었다.

아이를 나의 고객으로 생각한다면 나의 입장이 아닌 아이의 입장에서 듣고 생각하고 행동하여야 한다는 말이 아이를 키움에 있어 다를바가 없다는 생각이 들었다.

나쁜엄마 콤플렉스 만큼이나 나쁜아빠 콤플렉스도 있고 사진에서 보듯이 "좋은 부모가 되려면 그만큼 공부하고 배워야한다"를 다시한번 깨닫게 되는 계기가 되었네요. 쉽지는 않겠지만 말이죠.

중간중간에 나오는 설명식 또는 설문 페이지를 통하여 아이를 좀 더 이해하고 또 나의, 부모의 생각과 행동을 점검할 수 있도록 도와주고 있어 도움이 되었다.

오히려 책을 읽어가는 내내 부모,아니 나를 가르키고, 다독거리고, 방법을 알려주는 지침서와 같은 느낌이 들어 부끄럽기도 고맙기도 했다. 집에서의 양육시간이 그리 길지 않기에 아이가 많은 집의 아빠로서 정말 준비되지 않은 아빠 많이 배우고 애써야 할 아빠로서 많은 생각을 하게되었다.

집사람이 또 우리 아이가 이렇게 행동하는 것이 '아.. 이럴수도 있겠구나'란 약간의 깨달음으로 나의 문제행동을 바꾸는 계기가 되었던것 같다. 아이의 문제행동이라기 보다 부모의 잘못된 판단으로 인하여 많은 문제가 발생한다는 점, 그 문제행동을 빠르게 교정하고 다독거리지 않으면 더 큰 시련이 온다는 점, 여태껏 나 자신이 해결하고자 했던 많은 것을 한번더 생각하고 하도록 만들었다.

이점에 있어서 역시나 아이들과의 교감이 많은 '엄마'란 존재가 좀 더 친근하고 가까울수 밖에 없구나. 하지만 나도 그렇게 되기위해 무던히도 노력해야겠다는 긍적적인 생각도 할수 있었다.

나보다 먼저 경험하고 잘 해쳐나간 '열린 부모학교'의 이야기를 아내로 부터 먼저듣고 이 책에나온 학교이야기를 접하게 되니 반가웠지만 얘기가 짧게 지나가 아쉬웠다.

다시한번 아이와 공감할 수 있는 지침서 역활을 할수 있는 이 책을 읽고 리뷰할수 있어 좋았다.

많은 부모들이 이책을 읽고 관련 동영상을 접하고 또 나름의 토론을 해서 아이들과 좋은 유대관계를 유지하며 서로가 의지할수 있는 '한 가족'으로 거듭날 수 있었으면 좋겠다.