젊은 날의 깨달음 - 하버드에서의 출가 그 후 10년
혜민 (慧敏) 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월
젊은 날의 깨달음
하버드에서의 출가 그 후 10년
만약 어떤 이가 자신의 것 하나만 알고있다면..
- 막스 뮐러
프롤로그에서 혜민 스님이 부제에 들어갈 '하버드'란 간판때문에 고민을 했다는 글귀에 법정스님의 모습이 살짝 지나갔다. 특유의 불교계 사람의 모습이랄까.. 왠지 설래게 만든다.
우리가 살아옴에 있어 하나 이상에 대하여 잘 안다고 생각하는이가 많이 있지않을까 싶다. 나부터도 나름 '잘'안다고 하는 '척척'박사이기에 -_-ㆀ
정말 자신에 대해 잘 알고있을까 하는 생각이 들게 만드는 문구를 만나니 일단 고찰부터 해야겠다는 마음이 생긴다. 그리고 감사해야 겠다는 마음을 되새기도록 방향을 제시해주는 스님의 말씀에 감사드려야겠다.
같은 사람을 만날 때가 있다. 소박하면 소박한 대로 부족하면 부족한 대로 자신의 향기를 간직한
멧사발 같은 사람이 그리운 것이다
스님이 살아오면서 한국과 미국, 중국, 유럽등지를 먼저 다녀오시면서 직접 체험하고 느낀 그대로를 알려주시니 더 쉽게, 더 빠르게 내 기억
속으로 들어오는것 같다. 대리만족이랄까. 선행학습이랄까. 표지와 중간중간 삽화로 들어간 사진을 보면 스님의 사상을 조금이나마 들여다
볼수 있을것 같다. 교회의 성전내부를 배경으로 사진찍는 스님. 뉴욕 타임스퀘어에 배경으로 찍은 스님. 그리고 흑판에 판서하며 강의하시는
스님.. 혜민 스님이 추구하고자하는 그 무엇이 보이는것 같다.
법정스님과 김수환추기경을 롤 모델로 삼고 행동하는 모습을 조금이나마 따라 갈 수 있다면 득도의 길은 아니더라도 번뇌의 짐을 조금이나 덜어낼 수 있을까?
Thank you! / I'm sorry
평범한 삶속의 수행
만약 다른사람의 어떤 부분이 내마음에 들지 않아 그 사람의 흉을 보고있다면 십중팔구 내 안에도 그 사람의 결점과 일치하는 무언가가 똑같이 진동하고 있기 때문이다.
항상 웃고 어느 곳에서나 누구와도 잘 어울리는 스님의 모습을 보며 나의 롤모델중 한명으로 닮아가고 싶다.