실패의 순간, 치트키 독서 - 실패의 순간에 나를 일으켜준 것은 언제나 ‘책’
이혜주 지음 / 모모북스 / 2024년 5월
실패가 별로 없었던 사람이 이런 제목을 달고 책을 내는 건 반칙이다. 편집자 입맛대로 뽑아냈겠지만 실패의 순간과 치트키의 효용을 포기 못한 저자도 한 몫 했을 것이기 때문이다. 인터넷 세상에서 책으로 먹고 사는 사람이 책과 관련된 이야기를 풀어낸 책이다. 네이버에서 도서 인플루언서로 활약한다는 저자가 솔직히 감이 잡히지 않는다. 그네들이 얼마나 대단하길래 독자들에게 전염성 강한 영향을 주는 지 말이다. 그녀의 문체는 너무 얌전하고 정갈해서 뭐라 트집 잡을 것도 없다. 상황에 맞춰 책을 추천하는 대목이 거슬리긴 하지만 소소한 자기만의 개성이 담긴 독서 신앙 고백이라 할 수 있다.
이런 에세이를 읽을 때면 그럼 나는 어땠지 하고 살며시 고개를 들곤 한다. 이곳 카페에서 한정하면 재작년 후반기에 와서 크레마 관련 정보를 얻고자 어슬렁거리다 덜컥 서평 이벤트를 하게 됐고 간간히 읽고 쓴 게 그동안 팔십 꼭지 정도다. 공란 제외 사백자를 쓰는 건 쉽지도 어렵지도 않았다. 예전에 일간신문에 천자 컬럼이 유행할 때 원고지 너댓장을 휘리릭 쓰는 게 글쓰기의 정량으로 생각했었던 그때처럼 말이다, 팔십여 권의 공짜 책을 읽고 마감일을 지켜 서평 비스무리한 걸 써 내는 건 정말 좋은 훈련이었다. 마감 없는 글쓰기는 빚쟁이 없는 채무와 같아서 한없이 늘어지고 나태하게 만든다. 또한 독후감이든 서평이든 나중에 몇 자라도 기록하기 위한 독서는 카페인처럼 정신을 환기 시킨다. 여하튼 독서라는 행위는 남의 문장 속에서 끊임없이 자기를 확인하고 평가하는 작업이 아닐까. 타인의 시선으로 따라 가다 보면 결국 자기에게 도달하는 순간이 오게 되니 말이다.
읽으면 쓰고 싶고 쓰게 되면 읽어야 한다. 그러니 이번 기회에 각자의 독서 신앙 고백을 해보면 어떨까 싶다.