THIS IS FOR YOU - 자기 돌봄 101의 기적
엘렌 M. 바드 지음, 오지영 옮김 / 가디언 / 2023년 1월

작고 귀여운 표지에 알록달록 편집 디자인도 예쁘다. 마치 '자아'라는 자그마한 오두막에 들어가 포근한 방구석 앉은뱅이 책상위에 있는 소박한 소품도 만져보고 벽에 매달린 액자와 그림을 구경하듯이, 때로는 우리 심신의 구석지고 저릿저릿한 부분을 달래고 보듬어 주듯이, 저자 엘렌 M 바드는 나긋나긋하고 부드러운 목소리로 직업 심리학자의 역할보다는 공감 능력이 뛰어난 카운셀러처럼 돌봄과 챙김에 대해 이야기한다. 이 책은 자기계발서나 행복론에 대한 책이라기 보다는 다이어리 혹은 체크리스트로도 읽힌다. 무려 101가지 소주제를 앙증맞게 늘어 놓고 독자가 직접 펜을 들고 앉아 내면의 목소리를 적어 달라고 부탁한다. , 마음, 감정, 관계, 시간 등등 우리 마음과 몸에서 시작해서 주변환경과 사회적 관계까지 솔직하게 털어놓기를 부드럽게 권유한다. 그러기에 여백이 많은 책장에다 서투른 연필글씨로 비밀스런 우리의 이야기를 적을 수 밖에 없다. 영화 '사운드 오브 뮤직'의 유명한 'MY FAVORITE THINGS'가 문득 떠오른다.

'장미꽃에 빗방울/ 새끼 고양이의 수염/ 빛나고 있는 구리 물주전자...../ 이것이 내가 좋아하는 몇가지 것들이지요.

온전히 자신에게만 집중해서 흔들리지 않는 ''를 발견하고, 단단한 삶을 만드는일, 이것은 바로 당신을 위한 일이니까, THIS IS FOR YOU.