별 게 다 고민인 사람들을 위한 심리학 - 진정한 나를 이해하게 되는 심리학 조언 51
가오하오룽 지음, 임보미 옮김 / 책밥 / 2020년 12월

생각을 바꾸면 공부의 스트레스를 해소하는 방법으로는 여러 가지가 있습니다.

이러한 상황에 대응할 수 있는 긍정적인 마인드를 제시하면서 스트레스를 직시하고 변화 시키라고 말합니다.

마음의 문을 열고 건설적인 비판과 제안을 받아들이고 긍정적으로 경청하는 습관을 통해 타인과의 소통에 집중하고 칭찬에 감사하는 것을 잊지 말라고 조언 합니다.

가까운 사이일수록 의심은 금물입니다.
심리학의 관점에서 보면 사랑에 있어 독은 외도가 아니라 상대방의 외도를 의심하는 마음이고 의심으로 인한 스트레스가 스스로를 무너트린다.

그렇다면 자존감이 낮은 이유는 무엇일까?
사람은 성장하면서 개인이 이룬 성과와 타인의 반응을 종합해 자신에 대해 평가하고 번복하기도 하면서 강화해 나가야지 합니다.

자존감이 낮으면 연애에 대한 믿음을 상실할 수 있고 긍정적인 자존감을 키운다면 높은 자존감으로 변화시켜 자신 있게 사회생활을 하고 더 많은 연애의 기회를 얻을 수 있고 자신의 삶에 의미를 부여하자.
특히 우리가 소중하게 여기는 것들에 대해서 말이다.삶에서 마주하는 도전을 통해 자아가 발전하고,자존감을 유지하면서 자신이 생각하는 모습으로 살아갈 수 있다.

안정감을 느끼는 방법으로는 불안한 상태를 받아들이고 현실세계로 돌아오고 타인과의 연결고리를 만들자.
관계를 확실히 하는 방법으로는 애매한 관계를 분명히 하여 서로에게 어떤 존재인지 인식시키는 것이고,다른 하나는 바로 잡는 것이다.
자신의 감정을 확실히 하고 상대방 마음도 알고 분명하게 직접적으로 밝히는 것 입니다.

사랑이라는 학문은 평생 공부가 필요하다.
설사 실수를 했더라도 그 안에서 자신과 사랑 그리고 인생에 대해 충분히 배울 수 있다면 그것이 바로 수확입니다.

책을 읽으면서 평소 고민 했던 궁금증들이 많이 해결 되었습니다.

#심리 #별게다고민인사람들을위한심리학
♤출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.
  감사합니다.🐾