네버엔딩 라이프
정하린 지음 / 한끼 / 2025년 11월
>>이 책은 서평단 자격으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
나는 왜 죽어도 죽지 못하는 걸까? 신은 왜? 내 죽음조차도 맘대로 하게 두지 않는 걸까?
세상에 태어나던 날 엄마는 죽음을 맞이했고, 빚을 갚느라 허덕이던 아버지도 죽고 불우한 환경을 조롱하며 괴롭히는 친구들, 아르바이트하던 곳에서는 도둑으로 몰려 구타를 당하기도 열아홉이라는 나이에 삶이 너무 힘겨워 극단적 선택을 한 서은은 투신자살을 하기도 손목을 긋기도 했으나 언제나 멀쩡한채였다.
하루 하루 살아가기 힘들어 자살을 선택하는 이들이 나날이 늘어감에 일이 너무 많다며 파업중인 신 때문에 죽어도 저승으로 가지 못하는 이들이 넘쳐나게 된다.
서은은 자신과 같은 처지의 경숙이 운영하는 카페에서 일을 하게 되며 그녀처럼 삶이 버거워 자살을 선택하는 사람을 도와주며 죽고만 싶었던 세상만 있었던게 아니라 그래도 살만한 세상도 있다는 것을 느껴가게 된다.
네버 엔딩 라이프. 개인적으로는 윤회하는 삶은 싫다.
죽은 다음의 세상도 싫고 책속에서 신이 이야기 했듯 다시 태어난다고 해서 전생보다 더 나으라는 법이 없으니 지옥같던 삶보다 더한 삶이 기다린다면 어찌해야 하나?
철없는 신의 직무태만으로 인해 제때에 황천길에 오르지 못하고 이승에 머무르며 상처투성이였던 마음에 위로를 받은 서은은 어떤 인생으로 환생을 했을런지 드라마 도깨비가 연상되기도, 청소년들이 읽기에도 좋을 책이었다.
인간들은 태어날 때 자기가 생을 선택 할 수 있는 것도 아닌데, 죽음을 스스로 결정하면 중죄인이 되지 않습니까?p70
인간에게 주어지는 고통의 무게가 다르다며, 그러니까 애초에 신은 인간에게 공평하지 않다는 거잖아. 근데 왜 죽음에는 공평한 척이야.p92