틈만 나면 세계 일주 - 여권과 함께했던 638일. 취준생 대신 여준생! 프로직장러 대신 프로여행러!
권보선 지음 / 도서출판이곳 / 2023년 4월

>>이 책은 서평단 자격으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

38개국, 638일의 여행이야기

작가님 사진으로 느껴지는 건 짱꾸미 넘치는 모습들이 항상 에너지 풀파워충전 모드인것처럼 보인다. 청춘의 한 페이지로 남아있는 가장 자유롭고 행복했으며 자신감 넘쳤던 순간들을 같이 되돌아보는 독자의 마음에도 설렘이 그대로 느껴졌다.

목포에서 강원도 고성까지 6일간 880km를 자전거로 달리다니~ 세상에나 그런 일이 가능했던건 ‘돌도 씹어먹을 수 있는 나이’ 젊음의 패기와 신체가 있었기에 가능했겠지.

호주살이 석 달 차에 ’뇌출혈‘이라니.. 자식을 둔 엄마의 마음으로 한국에서 애태웠을 부모의 마음을 알기에 안타까웠던 이야기였다. 그 시련도 젊음이라는 무기와 주변 지인의 도움으로 잘 헤쳐 나왔는데 지나고보니 웃으며 운이 좋았다 말할수 있을테지만 그 당시 얼마나 무서웠을까?

젊음이 가지는 객기와 무모함의 이야기라 느꼈던 ’금지된 성지, 오명불학원‘이야기는 꼭 그래야만 했을까?하는 생각이 들었다. 외국인의 출입이 금지된 나라인것에는 이유가 있을텐데…

후일담에 상해입국거절을 당한 이유가 아마도 전에 오명불학원에 입국하려다 발각된것이 빌미가 되었던듯하단다.

아이슬란드, 레이카비크편 조식 도둑이야기는 쫌~

쿠바, 아바나 코카콜라, 맥도날드, 스타벅스가 없는 곳, 외부와 단절된 세상, 과거로의 시간여행등 매력적인 후기들로 잔뜩 기대하고 간 곳에서 인터넷 참기라는 난이도 최강의 극기훈련을 하게 된다. 그러나 현실을 인정하자 비로소 주위를 둘러볼수 있는 여유로움을 만끽하게 되었다.

코로나19 팬데믹이 있기전의 이야기이다. 펜데믹 시절에는 국내에서 캠핑을 다니며 막혀버린 하늘길에 떠나지 못하는 아쉬움을 달래었다.

책속 저자의 경험들은 물론 한참전의 이야기들이다. 지금은 아마도 변한것들이 많겠지만 저자가 겪었던 시간속에 내가 마치 그인양 웃음짓기도 화를 내기도 하며 충분히 매료되었던 이야기였다.

오늘의 행복은 오늘이 지나버리면 다시는 느끼지 못한다. 회상으로 곱씹어볼 뿐이다. 이 순간을 더할 나위 없이 만끽했다면 추억이라는 이름으로, 반대의 경우엔 후회라는 글자로 우리의 가슴 한구석에 새겨질 것이다.p72

오늘을 희생해서 내일 더 큰 행복을 바랄 수 있겠지만, 내일의 행복을 위한다면 오늘의 것을 저버리고 고통을 감내하고만 산다면, 행복은 언제나 막연히 멀리에만 있는 것이 아닐까?p73