키메라의 땅 2
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

>>이 책은 서평단 자격으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

1장 시작에 앞서 ’5년 후에 벌어질 일이다’라고 적혀있던 글귀는 그저 가정일 뿐, 인간이 가장 우월한 존재라 여기는 수많은 사람들이 살고 있는 지구 어디에선가 혼종은 이미 존재하고 있을지도 모르겠다는 무서운 생각을 떨쳐버릴수 없는 이야기였다.

알리스는 사피엔스의 종을 다양화하고 살아남기 위해 변모해야 한다는 신념으로 혼종을 탄생시켰으나 그녀의 창조물은 교만함이 나은 죄악의 산물이란 생각이 든다.

작가의 말중 ‘현재로서는 생명 윤리가, 적어도 이 나라에서는, 과학적 혹은 의학적 이익보다 중시된다. 하지만 앞으로 얼마나 지속될까?‘하는 의문을 던진다.

혼종들의 단합을 위해 체육대회를 하던중 디거가 살해되는 사건이 발생하며 공동체간의 싸움이 벌어지며 그로 인해 그들은 흩어져 자신들만의 왕국에서 살기로 한다.

알리스와 오펠리는 에어리얼들과 새로운 정착지를 찾아 떠난 곳에서 사피엔스들을 만나고 혼종연구를 도왔던 뱅자맹과 재회하며 그의 도움으로 혼종들을 받아들이며 서로 공생하게 된다.

알리스는 자신이 창조한 그들을 사랑하는 마음이 있기는 한걸까? 의문이 든다. 호기심을 충족시키는 실험물일 뿐인건 아닐까? 두 종족이 처음에 자신들과 다른 능력들 때문에 새로움과 호기심에 잘 지내는 듯 하지만 시간이 지나며 그 새로움의 간극을 좁히지 못하고 다름으로 등돌리게 된다.

결국 인간들의 잘못을 답습하는 혼종들.. 그들은 사피엔스는 과거고 혼종은 미래다라고 생각한다.

에어리얼들은 사피엔스와 겉으로 보기에는 공생관계를 잘 유지하고 있는듯 보인다.

그러나 디거와 노틱들의 상황은 끔찍하다. 과연 사피엔스와 그들은 어떤 진화의 단계를 거쳐가게 될것인지….

인간은 오래전부터 제 형상을 동물의 형상과 섞고자 했어. 그리스 신화만 해도 반인반수의 존재에 대한 전설이 넘쳐나지. 모든 신이 동물 머리를 지녔던 이집트 신들은 말할 것도 없고 말이야. 사자, 고양이, 따오기, 매, 뱀, 악어…p77

미적으로 완벽하다는 느낌은 어쩌면 자연에 다양성이 있기에 비로소 드는 것일 수 있지.p134

미래의 시련들에 대처하기 위해 인류는 형태를 바꾸고 다양화되어야 한다는 거야…

내 동시대인들이 인류를 구하기 위해 모색했던 다른 해결책은 지구를 떠나는 거였어.

내 신념은 떠나선 안 된다는 거였어. 살아남기 위해서는 변모해야 해.p201

자연의 진화에 영향을 끼치려 하지 말고, 자연에 맡겨 두는 게 어떨까? 결국 자연이 제한적 정신을 지닌 우리로서는 떠올릴 수조차 없는 저만의 해결책들을 찾아낼 것임을 알고, 자연을 믿는 게 어떨까?p317