광남 - 그는 왜 괴물이 되었는가
서린 지음 / 잇스토리 / 2025년 6월
🌱“나_ 나_ 건_건들지_ 마!!”
귓가에 말더듬는 소리가 자꾸만 메아리쳐 들린다.
찝찝하고 축축한 기분, 스멀스멀 무언가가 다리 아래부터 기어올라 오는 듯한 느낌.. 으흐흐흐
🌱지적장애3급 심하게 말을 더듬고 다리가 불편한 김광남은 부인 최미선을 살해 후 시체 훼손 및 유기한 죄목으로 아들 김상희가 경찰에 신고한다.
아들 김상희는 아버지가 엄마를 살해한 것을 발견하고도 14일이나 지난 후에서야 신고한 이유는 무엇이었을까?
✨광남시점
✔️그는 왜 그런 것일까?
40년동안 그에게 가해졌던 이유없는 폭력과 인간이하의 취급에 대한 응당의 갚음
✔️인간임을 포기한 이유는 무엇일까?
누가 인간이고 누가 인간이 아닌가 과연 그가 인간임을 포기했다 말할 수 있나, 오히려 인간이기에 이런 결과를 가져온게 아닐까
✔️무엇이 그를 미치게 만든 것일까?
그는 미치지 않았다. 평소 그에게 가해졌던 학대를 학습하여 배운대로 돌려준 것이나 다름없다.
✨최미선시점
자신을 돈 때문에 판 것이나 다름없는 부모는 탓하지 않고 엄한곳에 화살을 돌린 여자, 악마에게 이유라는게 있나 싶을 정도다
✍🏻겉으로 드러난 악인은 최미선 한사람인것 같지만 김광남을 학대하고 있다는 것을 알고도 모른 척 때로는 그 학대에 가담했던 동네사람들 모두가 공범이다.
아들 김상희 역시 어릴적부터 아버지가 학대당하고 있다는 것을 알고 있었음에도 자신에게 처한 현실을 마주하기 싫어 타지로 나가 자신만의 생활을 하느라 신경쓰지 않았다.
뒤늦은 후회만이 남게 되었다.
🌱이 책은 김광남살인사건 속 또 다른 이야기 서산개척단사건에 대해 말하고 있다.
1960년대 국가 주도하에 난민 정착 및 자활사업의 목적으로 불운한 과거청산과 안정된 삶을 보장한다 속여 사람을 모집하고 기술교육과 취업을 시켜주겠다는 거짓 명목으로 유인 수용소나 다름 없는 시설에 감금 인권유린과 강제노역, 착취를 하고 여성 수용자들은 강제결혼과 일상폭력 성폭력에 노출되었던 사건이 있었단다.
서산 앞바다를 매워 땅으로 만들기위해 동원되었던 끔찍한 일이었고 진상규명은 최근 2022년에서야 이루어졌다고 한다.
📚악마 사전에 행복이라는 단어가 있다.
나보다 못한 삶을 사는 사람을 볼 때 느끼는 감정.p24