21세기 청춘의 사랑법
추민지 지음 / 어텀브리즈 / 2025년 5월
1년간의 짝사랑으로 가슴 시린 시간을 보내다 포기하고 캐나다로 떠나려던 순간 남자는 뜬금없이 반했다며 고백을 해버린다. 포기하려던 순간 짝남과 사랑의 작대기가 이어지고 유학을 포기하고 선택한 남자는 세상 다정하게 굴었으나 그 사랑은 짧은 3개월의 시간을 뒤로하고 가슴 한켠에 할퀸 상처만을 남기고 끝나버렸다.
그가 틀린게 아니고 나와 다른거라고 그렇게 이해하려 노력하지만 사람인지라 그게 쉽지 않은 일이다.
결혼은 둘이 아니라 집안과 집안의 결합이라 말하던 때가 있었지. 지금도 물론 그런 생각을 가진 사람들이 많지만 요즘은 많이 변한것 같다.
결혼의 범주에 가족을 떼어놓고 생각할 수는 없지만 중요한 것은 결혼의 당사자인 남과여 일 것이다.
이야기중 가을은 현재가 자라온 과정으로 인해 자신과의 옳고 그르다의 판단이 다름을 느끼는 부분이 있다. 수 많은 다름속에서 살아온 두 사람이 만나 한마음으로 마음을 맞추며 살아간다는 건 말이 안되는 것일수도 있다. 사랑을 할때보다 더한 마음으로 이별을 겪으며 다시는 이런 시련을 겪지 않겠다 다짐하지만 또다시 사랑에 빠지는 위험을 범한다. 고통의 시간만큼 상처는 아물어 내면의 단단함이라는 딱지를 만들고 이를 반복하며 어른이 되어간다.
인생에 정답이란 없다. 하지만 그걸 받아들이기는 쉽지 않다.
너와 나의 답이 다르다는걸 인정하게 되는 과정은 언제나 통증이 따라 온다.
그 통증이 무서워 피할수도 덤벼들수도 없는 혼란함속에서 행운이 따른다면 운명의 짝을 만날수 있지 않을까?
그럼에도 불구하고 사랑하는 맘이 크기 때문에 모든게 묻히는 사랑, 사랑함에도 불구하고 상처가 너무 커 끝내 버리는 사랑.
어떤 선택을 하더라도 그 순간 최선의 선택이었기를 바라는 마음이다.
사람의 생각이란 게 참 우스웠다. 오므라이스의 흰 쌀밥을 덮은 영롱한 노란 계란처럼 새롭고 자극적인 일들이 그보다 앞선 기억들을 쉽게 덮어버렸다. p125
호칭이란 게 그런 거였다. 얼마큼 가까워졌는지 알 수 있는 우리 사이에서의 또 다른 이름.p127
말은 그들 각자가 가진 편견과 문제점들을 그대로 보여준다. 내 문제가 아니라 그들의 세상에서 문제인 점들을. p285
저항하지 말고 그 바람에 너를 맡겨. 허리케인은 언젠가 멈추니까. p314