30대에 시작하는 평생 재테크 - 주식, 부동산, 연금, 달러 투자까지 평생 재테크 포트폴리오를 만드는 실천 지침
윤성애 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월
30대, 어쩌면 찬란하기도, 어쩌면 불안하기도 한 나이대이다.
사실 한국에서 30대는 직장인이라면 이제 막 업무에 집중이 되는 시기이고 자영업 등을 하기에는 다소 애매한 나이라고 볼 수 있다. 조금은 이르다는 느낌? 어찌 됐건 사회 초년생까지는 아니더라도 이제 점점 사회인이 되어가는 과정에 있는 사람이며, 재테크에 눈을 확실하게 떠야 하는 시기라고 생각이 된다. 그런데 막상 어떤 책을 펼쳐볼까 생각을 해 보면 딱 떠오르는 것이 없긴 하다. 최근 나오는 재테크 책을 참 많이 읽어봤지만 어쩔 때는 너무 위험한 것으로만 설명을 하는 것도 있고 다른 한편으로는 부동산이면 부동산 주식이면 주식 어느 한쪽으로 치우쳐져 있기 때문에 그 책만 읽고는 쉽게 이해할 수 없는 것도 많이 있다. 뭔가 종합적으로 설명해 줄 수 있는 책이 없을까.
이 책은 바로 그런 고민을 위해 태어났다.
저자는 각종 회사에서 엄청나게 많은 강의를 했었다. 물론 재테크를 공격적으로 하는 사람들이 읽다보면 다소 '심심한' 감이 없지 않아 있을 수 있지만 다른 한편으로는 어느 한쪽에 편파적이지 않고 중심을 잡고 할 수 있는 재테크라고 생각이 된다. 다양한 포트폴리오 방식을 접할 수 있는 뷔페식 책이라고 할까? 또한 단순히 재테크 적인 측면이 아니라 돈을 모으기 위한 마음가짐이나 사회 초년생을 때 어떤 것에 좀 더 관심을 가져야 하는지에 대해서 나와 있는 것을 보면서, 사실 우리가 재테크가 돈을 벌기 위한 것이지만 분명 습관이 제대로 들지 않았다면 오히려 돈을 더 빠르게 잃는데 일조를 하는 게 아닌가 싶었다.
굉장히 안정주의적이다.
물론 그렇다고 채권이나 예적금만 하라고 이야기를 하지 않는다. 최근에는 예적금은 아예 배제를 하고 모든 자본금을 주식이나 부동산에 혹은 코인 등에 때려박는 경우가 많이 늘어나고 있다(내 주변에도 이런 사람이 진짜 한둘이 아니다) 물론 돈을 더 빠르게 벌 수 있는 기회라고 생각은 하지만 한편으로는 그만큼 돈을 벌기 위해서 걸린 시간에 오히려 더 크게 잃고 포기를 할 수밖에 없는 경우도 있다(이런 사람도 분명 있다. 주식으로는 패가망신이니까 아예 하지도 말자고) 중도인 사람이 별로 없다고나 할까? 하지만 우리는 각종 금융상품에 대해서 자세히 알아볼 필요가 있다. 어떤 것이 갑자기 상승하고 어떤 것이 하락하는 지를 이해한다면 균형적으로 할 수 있을 테니 말이다. 그래서 안정적으로 관리를 하는 것이 필요하다.
중요한 것은 실행이다.
엄청나게 훌륭한 정보가 있음에도(심지어 청년들을 위해서 국가에서 제공하는 각종 혜택들조차도 아직 실행조차 하지 않은 사람들이 태반이다) 아무것도 하지 않는 것은 어쩌면 주식회사 입장에서는 배임죄와 같다는 느낌이 든다. 특히 실행하지 않았다는 것은 다른 한편으로는 따라갈 의지도 없다는 것이기에 차곡차곡 쌓이는 재미를 전혀 느낄 수 없다는 것이다. 자본주의 사회에서 금융을 모른다는 것은 애초에 먹고살 의지가 없다고 보아야 한다. 결국 이 책에 나와 있는 것을 실행하지 않으면 내 자산은 아무런 변화가 없이 계속 사라져만 갈 것이다.
30대부터 재테크가 준비가 되었다면...
지금처럼 노년에 힘들다는 사람이 좀 줄지 않았을까? 과거에는 그렇게 배우기도 힘들었고, 이렇게 오래살 거라고 생각도 못했기 때문에 준비를 하지 못했다면 이제는 어느 정도 답습을 했기에 충분히 준비할 수 있다. 일단 책을 읽고 재테크를 시작하게 되면 왜 저자가 이러한 이야기를 했는지 이해를 할 수 있고 채권이나 금리, 그리고 각종 원자재 등에 대해서도 이해를 할 수 있을 것이다. 재테크는 특히 경험이 제일 중요한 것 같다. 이번 기회에 책을 읽으면서 자신의 재테크 방향을 한 번 고민해 보는 것이 어떨까?
- 출판사로부터 제공받아 주관적인 시각으로 작성하였음