은 투자 사용설명서 - 금보다 가치 있고 달러보다 안전하다!
황석현 지음 / 여의도책방 / 2026년 3월
당신은 지금 은 투자를 하고 있는가?
아마 금은 사실 투자라고 하기보다는 거의 누구나 집에 조금씩은 가지고 있을 것이다. 결혼, 돌잔치 등에서 받는 경우도 있고 주변에서 받지 않더라도 하다못해 부모님께 받는 경우도 종종 있기 때문이다. 그리고 장신구로써도 상당히 좋은 평가를 받는 것이 금이긴 한데 은은 사실 그다지 '각광받는' 제품은 아니다. 금이 없을 때 하는 것으로 치부된다고 할까? 그런데 막상 산업 현장에서 보면 금보다는 은을 훨씬 더 많이 사용하는 것을 알 수 있다. 사용 빈도만 보자면 금보다 은이 훨씬 가치 있다고 볼 수 있는데 생각보다 엄청나게 비싸거나 하지 않는다는 것을 알 수 있다 그런 와중에 최근 귀금속들이 가격이 상당히 상승된 것을 알 수 있다. 과연 은은 우리에게 어떤 혜택을 줄 수 있을까?
순수 '은'을 위한 광산은 없다.
은은 사실 금보다는 매장량이 많은 편이다. 그러나 은이 메인으로 사용되는 경우는 없어서 다른 광물을 캐고 분해를 할 때 부산물 형태로 활용하곤 한다. 금이나 구리 등의 광산 등은 존재를 하는데 은 광산이 없는 것을 보면 알 수 있다. 결론적으로 '돈' 이 되지 않아서 그렇긴 한데, 최근에는 그런 시선이 다소 바뀌어야 하는 상황이 발생했다. 특히 2차 전지 등에서는 은이 점점 비중이 높아지고 있는데 최근 구리나 니켈 등이 폭등한 것과 마찬가지로 은도 산업 현장에서 사용 빈도가 급격하게 높아지고 있기 때문에 점점 가격이 상승하고 있다.
은은 아직 재활용이 제대로 안되고 있다.
금은 어떻게 해서든 재활용을 하기 위한 시스템이 되어 있지만 은은 사실 그렇지 않다. 재활용을 하는 것보다 그냥 별도로 채취하는 것이 더 경제적으로 이득이기 때문인데, 사실 은의 가격이 올라가면 저절로 해결될 문제이기도 하다. 그리고 최근 디지털 금이라고 하여 비트코인과 금의 비교가 상당히 많이 있는데 결국 디지털이기 때문에 별도의 실문이 없는 가상화폐의 경우 장기적으로 보자면 '안정성'에 있어서는 금이나 은이 더 월등히 유리하다는 것을 알 수 있다. 이 책에서는 상당한 부분을 비트코인부터 이더리움, 카르다노, 리플, 솔라나 등의 설명을 기록해 두었는데 적어도 사용된 기간을 생각해 보면 금이나 은은 확실히 앞으로도 쭉 필요할 것이고 산업용으로 사용되는 것이 확실한 은의 경우 상당히 유리한 재테크 수단이라고 생각이 된다.
은에 대한 투자 방식은 다양하다.
먼저 실물 은에 투자를 하는 것이다. 실제 눈에 보이기 때문에 가장 효과적이라는 생각이 들지만 한편으로는 '이것이 진짜 100% 은인가?' 에 대한 고민이 있을 수 있다(우리는 광물 채굴업자가 아니니 말이다) 그래서 다양한 플랫폼 등의 예시를 들어두었는데 뭐든 사실 '믿을 수 있다면' 가격이 조금 더 비싸고, '믿기 어렵다면' 가격이 조금 낮고 한 것이다. 금의 경우 상당히 표준화가 되어 있는데 은의 경우 최근에서야 투자를 하는 사람이 늘어났기 때문에 다소 접하기가 어려울 수 있다. ETF도 있지만 순수 은에 투자한다기보다는 일부는 금, 일부는 회사에 투자하는 경우가 많기도 하고, 한국에서는 일단 세금 이슈로 인해 좀처럼 활성화가 되어있지 못하다. 다양한 절세 계좌에서 활용이 필요한 시점이기도 하다.
은에 대해 더 큰 매력을 느낄 수 있는 시간.
이 책은 은에 대해서 더 많은 생각을 하게 해준다. 흔히 은의 경쟁자라고 생각이 되는 채권이나 가상화폐 등은 다 나름의 장단점이 있지만 개인적으로는 은에 더 많은 관심이 간다. 투자 방법도 상세하게 적혀있고 어떤 방식이 나에게 가장 유리할지 책을 읽는 사람들이 생각해 볼 수 있다. 나는 실제로 헷지를 하지 않은 은 선물 쪽으로 ETF 투자를 하고 있는데, 아직 그렇게 높은 수익률은 아니지만(투자한 지 얼마 안돼서ㅠㅠ) 앞으로도 꾸준하게 투자를 할 생각이다. 은 투자에 대해서 관심이 있는데 어떻게 해야 할지 모른다면 이 책 한 권에 모든 것을 알 수 있다. 돌격!
- 출판사로부터 제공받아 주관적인 시각으로 작성하였음