다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월
책 제목만 봐서는 여행책인데...
정확히는 여행책은 아니다. 여행 같은 느낌(?)으로 출발하지도 않았을뿐더러 책을 낸 곳이 '토스증권 리서치센터'이다. 너무 당연하게도 주식에 관련된 내용이 있다. 토스는 참 독특하다. 이렇게 나온 책이 꽤 있는데, 우리가 생각하는 일반적인 책들보다 조금은 가볍게 접근할 수 있다. 그런데 내용은 결코 가볍지 않다. 그들이 다녀온 곳은 바로 미국의 실리콘밸리부터 해서 워싱턴 D.C, 그리고 텍사스이다. 일단 미국에서 소위 '주식'과 가장 연관성이 깊은 곳들을 돌아다녔다. 실제로 실리콘 밸리의 회사들과 직접 이야기를 나누면서 앞으로의 기술에 대해서 이야기하는 부분은 정말 이곳의 애널리스트들에게 큰 부러움이 느껴지기도 했다(나 같은 일반인은 절대 불가능한 일이니 말이다)
실리콘 밸리는 왜 강한가?
사실 제도적인 부분도 한 몫을 하지만 개인적으로 가장 크게 느끼는 것은 바로 '다양한 사람' , '실패를 하더라도 오히려 중용을 해 주는 문화' 등이 그 밑바닥에 있다고 생각이 된다. 물론 제도적으로 채용과 해고가 용이한 것도 엄청나게 큰 부분을 차지한다고 생각을 한다(나는 직장인이지만 한편으로는 정말 정규직으로 채용되었을 때 우리가 최선을 다하고 있는가는 다소 의문이다. 상도 적지만 벌도 적어서 그냥 평균만 유지하자가 계속 진행되고 있는 것은 아닌가 의문이다) 거기다가 세계 1위의 나라이니 돈도 상당히 많다. 한국에서 창업을 할 때는 지금 당장 실현 가능성만 생각을 하게 하는데, 미국은 10년 이상의 미래도 꿈꿀 수 있는 아이디어로 진행을 한다고 한다. 그래서 상상하기도 힘든 테슬라, 조비 이런 회사들이 탄생하지 않았나 생각이 된다.
워싱턴은 사실 수도이긴 하지만 정치 외에는 유명하지 않다.
그런데 당장 한국에서도 보듯 정치가 경제에 엄청나게 영향을 주는 경우가 많다. 특히 트럼프가 대통령이 되면서 그런 경향이 더 심해졌는데 한편으로는 당장 과거라고 이야기하는 조 바이든 전 대통령 때 정말 '미국 우선이 아니라 주변국을 우선시 했는가?' 에 대한 의문이 들었다. 결론은 '아니다'이다. MAGA도 사실 구호만 살짝 바꾼 거지 전통적으로 미국은 정말 '미국 우선주의'가 뿌리 깊게 박혀 있는 정책을 많이 활용하였다. 특히 외교 관계에서 본인들이 손해를 보는 정책은 거의 피지 않았다는 의미이다. 사실 힘이 있기에 그런 것도 가능했겠지만 자유롭게 정책을 펼 수 있는 여건이라는 것도 굉장히 부럽다. 지금 전쟁을 하고 있는 와중에도 우리는 막을 수 있을 것이라는 생각보다 그 안에서 '콩고물'이 어떤 것이 떨어지지 않을까 고민하고 있지 않은가.
텍사스는 왜 갔을까?
내가 다니는 회사에서도 텍사스 쪽에 공장을 지었다. 그리고 캘리포니아에 이어서 두 번째로 기업 본사가 많은 곳이라고 한다. 우리가 생각하는 텍사스는 분명 사막이 유명(?)한 곳인데 왜 그럴까? 바로 세금혜택이 빵빵하다는 것이다. 유럽에서 아일랜드에 유럽지사들이 즐비한 이유가 있는데 이러한 세금을 줄여줌으로서 기업의 이익을 늘릴 수 있기 때문이다(물론 그렇다고 0원으로 하면 아무 이득이 없으니 그것도 참...) 거기다가 위치상 멕시코 쪽과도 붙어 있어서 정상이든 비정상이든(?) 인력 수급도 상당히 유리한 편이다. 제조 기업들이 많이 배치되고 있는 것을 보면서 새삼 미국이라는 나라의 저력이 느껴진다. 해외 기업이라도 자국 내 유치하도록 하는 여건이 있다는 것은 정말 대단한 일이다.
최첨단 여행을 다니는 느낌.
이 책의 마지막 페이지를 덮으면서 생각이 나는 문구이다. 목적은 확실하고 이야기도 확실하지만 우리는 하나의 여행을 다닌 듯 한 느낌이다. 미래는 어떻게 바뀔까? 당장 무인택시 인 웨이모가 돌아다니고 있고 테슬라의 FSD가 적용되어 운전을 편하게 할 수 있는 것을 보면서 한편으로는 우리가 살아남을 길은 오히려 펀딩을 해서 투자를 하던가 우리도 비슷한 환경을 만들어줘야 하는 것이 아닐까 생각이 된다(그런데 현실적으로는 어렵겠지...) 어떤 회사에 투자를 해 볼까 생각도 해 볼 수 있었으며, 앞으로 미래가 어떻게 될 지도 다소 명확해졌다는 느낌이다. 최근 한국 주식이 많이 오르긴 했지만, 글쎄 과연 여건을 갖추지도 않았는데 미국과 비슷해질 수 있을까? 이 책을 보면서 오히려 더 미국에 투자를 해야겠다는 생각을 했다.
- 출판사로부터 제공받아 주관적인 시각으로 작성하였음