평생 부자 머니 플랜 - 20대부터 노후까지 ‘돈 걱정 ZERO’ 로드맵
조기윤.장경훈.풍백(임다혜) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 12월
예약주문

평생 부자로 살 수 있다면?

사실 우리는 항상 이렇게 막연하게 생각만 한다. 돈이 많은 사람을 보면서 그저 부러워만 하고 있지 그들의 방식을 따라 하려고 하지는 않는다. 아, 소위 드라마에서나 나오는 졸부들은 사실 현실적으로 배울 게 없는 사람 같다고? 실제로 그렇게 펑펑 써대는 사람이 몇이나 있을 거 같다고 생각이 되나? 사실 부자들도 그렇게 되는 과정에서 필요한 것과 필요하지 않은 것을 구분해서 산다. 무조건 최고급, 최신으로만 사는 것이 아니라는 의미이다. 그리고 우리가 바라는 것이 조 단위의 엄청난 부자가 아니라 내가 '평생 먹고 살만큼'의 돈이 유지되는 것이 필요한 것이다. 조 단위 부자는 힘들더라도 일정 이상의 돈을 유지할 수 있는 것은 충분히 할 수 있지 않을까? 그래서 이 책의 첫 페이지를 넘기기 시작했다.

예적금만으로 살 수 있는 시기는 지났다.

20~30년 전만하더라도 높은 금리가 당연시되는 것이 정석이었다. 그래서 예적금만 사실 가만히 하더라도 금세 자산이 늘어가는 것을 알 수 있었다. 말 그대로 개발도상국인 상황에서 국민들이 성실하고 나라가 어느 정도 부강해지면 얻을 수 있는 장점이기도 한데, 모든 자산이 가격이 상승되는데 금리도 어느 정도 받쳐주니까 어떤 방식으로 재테크를 하던지 '꾸준하게만' 하면 성공할 수 있는 확률이 높은 시점이었다. 그런데 이제는 어떤 책에서도 '예적금만 하면 살 수 있어요'라고 하지 않는다. 이유는 간단하다. 금리가 낮다. 그리고 세계화가 일정 이상 진행되면서 한국만 덜렁 금리를 높일 수도 없는 상황인 것이다(금리가 높으면 일단 소비를 줄이게 되니 그것도 문제...) 그래서 예적금만으로는 살기가 어려워졌다. 일단 물가 상승률보다도 적은 상태라서 도저히 '버틸 수가 없는' 그런 상황이 된 것이다.

그래서 미국 주식에 투자하라고 한다.

직접적으로 투자할 수도 있지만 ETF를 추천하는 이유는 '나는 미래를 완전히 알 수 없기' 때문이다. 하나가 크게 성공하는 경우도 있겠지만(이번에 엔비디아나 테슬라와 같이?) 전반적인 산업군 자체가 세계 어느나라와 견주어도 대단히 유리한 구조이기 때문에 그리고 어쩔 수 없이(??) 주주친화적일 수밖에 없는 구조로 인해서 투자를 하는 것이 좋다고 한다. 심지어 전 세계 주식 시총에 절반 가깝게 차지하고 있기 때문에 한국에 투자하는 것보다 미국에 투자하는 편이 더 낫다고 판단된다(아마 한국 주식 사라고 노래 부르는 정치인들 입장에서는 게거품 물고 쓰러질만한 이야기이긴 하다만...) 공부를 할 거면 어디에 투자해도 나쁘지 않지만 비중을 미국 주식으로 두는 것이 더 낫다는 의견이다.

ISA/IRP/연금저축....

공부해야 할 것이 너무 많지만 나의 미래를 위해서라면 반드시 학습이 필요한 내용이다. 특히 ISA의 경우 '합법적인 절세' 가 가능한 통장이다. 초기에는 다소 인기가 없었으나 이제는 없어서는 안 될 통장이 되었으며 특히 국내 상장된 주식이나 ETF의 경우 양도세가 별도로 없지만 해외 ETF의 경우 양도세가 존재하는데 이것으로 절세가 가능하다(국내 상장된 것들만) 따라서 국내 주식 거래는 그냥 일반 계좌를 활용하고 배당이나 해외 ETF의 경우 이것으로 활용하는 것이 거의 '국룰' 같이 정해져오고 있다. 이것의 비중을 또 늘린다고 하니 기대해 볼 법도 하다. IRP, 연금저축의 경우 사회 초년생부터 하는 것이 필요하긴 한데, 처음에는 다소 와닿지 않는 것도 많이 있을 것이다. 하지만 장기적으로 볼 때 시간이 모든 것을 극복할 수 있다는 것을 알 수 있는데 사회 초년생 때라도(아니, 아직 취업을 하지 않았더라도) 미리 준비하면 나중에 큰 도움을 얻을 수 있다.

정말 다 알고 있는가?

개인적으로 이러한 재테크 종합서적을 가끔 읽어보는데, 나는 분명 다 알고 있었다고 생각을 했지만 읽을 때마다 새로운 것들이 하나씩 나오는 게 신기하다. 일단 법이 바뀌는 것도 있겠지만 트렌드라고 할까? 내가 알고 있는 것보다 요새 트렌드가 바뀌는 것들이 있어서 한 번씩 읽어보고 전략에 변화를 주는 것도 꼭 필요하다고 생각이 된다. 사회는 점점 빠르게 변화를 하고 있고 과거에는 '할 필요가 없거나 하지 않아야 하는 것'이라고 생각되었던 것도 바뀌어서 중요한 재테크 항목으로 되는 경우도 있다. 과거 한 번 했던 것으로만 만족하지 말고 조금씩 업데이트하는 것이 어떨까? 이 책은 지금 당장 가장 중요한 재테크 내용을 쏙쏙 담고 있으니 한 번 꼭 읽어볼 만하다.

- 출판사에서 제공하여 주관적인 시각으로 작성하였음