안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월

"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

파란색 책 표지에 끌려 이 책을 처음 만났어요. 손바닥보다 살짝 큰 핸드북 사이즈인데, 들어보면 묵직합니다. 가방에 쏙 들어가는 크기라 출퇴근길이나 점심시간 짬에 꺼내 읽기 좋았어요. 작은 판형에 담긴 무게감이, 책 내용과 묘하게 닮아 있었던 것 같아요.

<안부를 전하며>는 헤르만 헤세와 빈센트 반 고흐를 ‘안부’라는 한 단어로 묶어낸 책입니다. 두 사람은 닮은 점이 많았어요. 둘 다 목사의 아들로 태어났고, 정신적 위기를 겪었고, 자기 시대로부터 한 번씩 추방당했습니다. 그러나 결정적으로 다른 것이 하나 있었어요. 그들이 보낸 안부의 방향이었습니다.

1장은 헤세가 자비 출판한 자전적 소설 <헤르만 라우셔>를 한국에 처음 소개합니다. 1933년 발터 뵈머의 삽화가 함께 실린 초판본이에요. ‘11월의 밤, 튀빙겐의 어느 기억’에서 23세 청년 헤세는 폭풍이 몰아치는 밤거리를 친구들과 걸으며 빈 술병을 신학교 건물에 던집니다. 오래된 성은 “반쯤 졸고 있는 게으른 짐승”으로, 헐벗은 나무들은 “음울하되 꿋꿋한 노병들의 대열”로 묘사돼요. 사라진 청춘의 자리에 “엄격하고 부지런한 현재가 타오르고 있었다”는 문장에서 한참을 머물렀어요. 40대 후반쯤 되면, 누구나 어느 시점부터는 ‘옛날이 되어버린 시절’을 등 뒤에 두고 살아가게 되는 것 같아요. 그 자리에 무엇이 타오르고 있는지 가끔 점검해야겠다는 생각이 들었습니다.

2장은 반 고흐가 동생 테오, 누이, 어머니, 고갱에게 보낸 편지들이에요. 물감 살 돈을 부탁하는 문장, 별이 빛나는 밤의 색을 묘사하는 문장이 친필 이미지와 함께 실려 있습니다. 편집자가 헌책방에서 발견한 헤세 서명본 일화도 같은 흐름에서 인상 깊었어요. 헤세의 사인본은 100만 원대, 피츠제럴드의 사인본은 6억 원이라고 합니다. 차이는 단순했어요. 헤세가 너무 많이 썼기 때문이라고 해요. “중고 책, 상태 C급, 파손품. 책이 파손품이 된 건, 제가 남긴 안부 때문이었습니다.” “다정했기에 저렴한 서명과 고독했기에 천문학적인 액수가 된 서명.” 이 두 문장이 책 전체를 한 페이지에 압축하고 있는 것 같았어요.

이 책의 진짜 심장은 3장과 4장입니다.

3장 ‘반 고흐를 죽인 안부’는 928통의 편지를 전수 조사해 도출한 새로운 가설을 제시해요. 동생 테오는 10년간 형의 생활비, 물감값, 식비, 술값까지 전부 부담했습니다. 1890년 1월, 테오에게 아들이 태어나요. 이름도 빈센트였습니다. 그해 7월 22일, 빈센트는 테오로부터 평소와 다른 편지 한 통을 받아요. 8년 동안 편지지 위쪽에 찍혀 있던 양각 로고가 사라진 편지였습니다. 그리고 5일 뒤, 빈센트는 스스로 총을 듭니다. 편집자는 이렇게 적어요. “테오에게 그것은 의무가 아니었습니다. 사랑이었습니다. 그리고 바로 그 사랑이, 빈센트를 죽였습니다.” 가난이 아니라, 더 이상 받을 수 없게 된 사랑이 그를 무너뜨렸다는 해석이에요. 글이 아니라 종이 자체가 메시지를 전달했다는 표현이 한참 동안 머릿속을 떠나지 않았습니다.

4장 ‘헤르만 헤세를 살린 안부’는 정확히 그 반대편에 서 있어요. 헤세 또한 삶을 포기하고 싶었던 시간이 있었습니다. 1차 세계대전 중 반전 활동으로 조국에서 배신자로 몰렸고, 첫째 부인 마리아의 정신병, 셋째 아들 마르틴과의 별거, 아버지의 죽음이 한꺼번에 닥쳤어요. 그를 붙잡아준 것은 두 가지였습니다. 1916년 처음 잡은 붓, 그리고 독자들의 편지에 일일이 답장을 쓰는 일이었어요. 평생 그가 남긴 편지는 4만 4천 통, 수채화는 3천 점에 이른다고 합니다. 1937년 8월, 헤세는 스물여섯 살이 된 아들 마르틴에게 350프랑을 동봉한 편지를 보내며 “다정하게 잘 맞추마”라고 적어요.

편집자는 두 챕터를 한 문장으로 묶습니다. “빈센트 반 고흐에게 안부는 ‘빛’이 되었습니다. 헤르만 헤세에게 안부는 ‘숨’이 되었습니다. 들이쉬고 내쉬는 것, 그 호흡이 62년 동안 멈추지 않았기에, 헤세는 85세까지 살았습니다.” 빛과 숨, 한 글자 차이가 두 사람의 운명을 갈랐다는 거예요. 반 고흐의 안부는 안쪽으로 자기 자신과 자기 그림에게 타오르는 불꽃이었고, 헤세의 안부는 바깥으로 흘러나가 타인을 지켜주는 불꽃이었던 것 같아요. 헤세가 세상을 떠나고 6년 뒤인 1968년, 아들 마르틴이 스스로 생을 마감했다는 마지막 한 문장은, 안부의 호흡이 끊긴 자리에서 무엇이 일어나는지를 조용히 보여줍니다.

후반부 ‘번역에 대하여’와 ‘엮은이의 말’도 인상적이었어요. 편집자는 1900년대 독일어 초판본과 프랑스어판을 직접 대조했고, AI를 보조 도구로 활용해 교차 검토했다고 합니다. 928통 편지의 원본과 사진을 하이픈 하나, 사라진 로고 하나까지 눈으로 검증했다고 해요. “AI가 베토벤을 만들었다면, 저는 건축을 했습니다.” 도구를 어떻게 쓰느냐보다 무엇을 어디에 배치할지 결정하는 사람의 시선이 책 곳곳에 새겨져 있는 것 같았어요. 박경리의 <토지>를 고증한 이어령의 정신을 잇겠다는 다짐도 그 연장선에 있습니다. 책의 핵심 발견은 독일 국제 헤르만 헤세 학회 150주년 기념 저널에 실릴 예정이라고 해요.

읽고 나서 가장 오래 남은 것은 ‘안부의 방향’이라는 개념이었어요. 마흔 후반쯤 되면, 안부를 묻는 일에 자기도 모르게 인색해지는 것 같아요. 카톡 한 줄, 이모티콘 하나로 마음을 대신하는 일이 잦아집니다. 헤세가 매일같이 답장을 써 내려간 모습은, 성실한 다정함이 한 사람을 실제로 살릴 수도 있다는 사실을 차분히 보여줬어요. 반대로 반 고흐가 받은 ‘로고 없는 편지’ 한 장은, 사랑이 무거워질 때 가족 안에서도 어떤 일이 벌어질 수 있는지를 가르쳐 준 것 같아요.

그래서 이 책은 두 부류의 사람에게 권하고 싶어요. 하나는 저처럼 40대 후반의 평범한 직장인이에요. 거창한 자기계발서나 처세서에 지친 시점에, 한 사람의 평생을 천천히 따라가며 안부의 무게를 다시 가늠해보고 싶은 분들에게 잘 어울릴 것 같습니다. 작은 판형이라 출퇴근 가방에 부담 없이 넣고 다닐 수 있다는 점도 직장인에게 큰 장점이에요. 다른 하나는 가족 안에서 사랑이 의무처럼 느껴지기 시작한 분들이에요. 부모를 부양하거나 자녀를 키우면서 ‘내 사랑이 누군가에게 짐이 되는 건 아닐까’ 한 번이라도 생각해본 분들이라면, 3장과 4장이 깊이 와 닿을 것 같습니다.

책을 덮고 나면 거창한 결심 같은 건 남지 않아요. 다만 오늘 누군가에게 짧은 안부 한 줄을 보내야겠다는 마음이 조용히 생깁니다. 마침 5월은 가정의 달이고, 어제는 어버이날이었어요. 카네이션 한 송이와 함께 전한 인사 뒤에, 평소 무뚝뚝하게 지나쳤던 부모님과 가족에게 다시 한 번 안부를 건네보고 싶어졌습니다. ‘잘 지내시죠’ 한 줄이, 누군가에게는 오늘 하루를 살아가게 하는 숨 한 모금이 될 수도 있으니까요. 이 책이 제게 남긴 가장 따뜻한 선물이에요.

안부의 방향이 한 사람의 삶을 살리기도, 무너뜨리기도 한다는 사실을 헤세와 반 고흐의 편지로 증명해낸 책이에요.

#안부를전하며 #헤르만헤세 #빈센트반고흐 #헤르만라우셔 #반고흐편지 #에세이추천 #직장인책추천 #40대책추천 #핸드북사이즈 #출퇴근책 #서평 #책리뷰 #인문학책 #예술에세이 #편지글 #빛과숨 #가정의달 #어버이날 #5월의책 #안부한줄#독서기록 #서평 #북리뷰 #BOOKULOVE #북유럽