부의 자율주행 : AI MONEY FLOW - 하류 인생을 거슬러 부의 상류로 도약하라
AI 머니(이진재) 지음 / 모티브 / 2026년 3월
"북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다"

<부의자율주행>처음 손에 들었을 때 표지부터 눈길을 끌더라고요.
검은 바탕에 금색 소용돌이, 그리고 'AI MONEY FLOW'라는 부제. 유튜브에서 꽤 알려진
AI 머니 채널을 운영하는 이진재 작가의 첫 단행본이라고 해서 호기심이 생겼어요.
유튜브에서 보여주던 퍼포먼스가 꽤 인상적이었거든요. 전자책으로도 상당한 수익을 올린 것으로 알려져 있는 분이라, 그 인사이트를 직접 책으로 만나보고 싶다는 마음이 컸어요.
이 책은 한마디로 "시간을 팔지 말고 시스템을 만들어라"는 이야기를 하고 있어요.
AI를 활용해서 자동으로 돈이 흐르는 구조를 설계하는 방법을, 물의 흐름이라는 비유로 풀어내고 있더라고요. 상류와 하류, 댐, 수로 같은 표현이 책 전체를 관통하는데, 덕분에 어려운 개념도 머릿속에 그림이 그려지듯 읽혀요.
읽는 속도는 꽤 빠른 편이었어요. 문장이 간결하고 비유가 적절해서 술술 넘어가더라고요.
다만 한 가지 특이한 점이 있었는데, 책의 레이아웃이 일반적인 책과 달라요. 활자가 정중앙이 아니라 바깥쪽으로 꽤 치우쳐져 있어서, 처음에는 제본이 잘못된 건가 싶었어요. 출판사에서 의도한 건지는 모르겠지만, 읽는 데 크게 불편하지는 않았고 오히려 다른 책과 구분되는 독특한 인상을 주더라고요.

40대 후반 직장인으로서 가장 뜨끔했던 챕터는 "노동의 유통기한"이었어요. 저자가 우리 몸을 '감가상각 자산'이라고 표현하는데, 20대의 체력과 집중력이 30대, 40대를 지나며 눈에 띄게 마모된다는 이야기가 남 일이 아니었거든요. 특히 "당신의 근육통은 훈장이 아니라 비효율의 증거"라는 문장에서 멈칫했어요. 그동안 몸을 써서 열심히 일하는 걸 성실함이라고 생각해 왔는데, 그게 정말 최선인지 돌아보게 되더라고요.

"기술의 노예가 될 것인가, 흐름의 주인이 될 것인가" 챕터도 인상 깊었어요. 요즘 AI 도구가 쏟아지면서 "나도 뭔가 배워야 하나" 하는 불안이 있었거든요. 그런데 저자는 오히려 다 배울 필요 없다고 해요. 기술은 외주화하고, 전략만 쥐고 있으라는 거예요. "당신은 지금 인공지능을 부려 돈을 벌고 있습니까, 아니면 인공지능의 사용법을 공부하느라 시간을 바치고 있습니까?"라는 질문이 꽤 날카로웠어요. 새로운 툴이 나올 때마다 "이게 얼마나 신기한가"가 아니라 "이게 내 시스템의 어느 구간을 가속화하는가"를 물어보라는 조언은 실제로 써먹을 수 있겠더라고요.

"과거의 구불구불한 가난을 끊어내라" 챕터에서는 '인생의 직선화'라는 개념이 나와요. 산이 막히면 돌아가는 게 아니라 AI로 터널을 뚫고, 강이 막히면 시스템이라는 다리를 놓는다는 비유인데요. "이 행동이 내 자산을 늘리는가?", "이 선택이 내 시간을 아껴주는가?"라는 두 가지 질문만 남기고 나머지 감정적 찌꺼기는 다 걷어내라는 이야기가 40대 후반에 와서 더 무겁게 와닿았어요. 아직 뭔가를 바꿀 수 있는 시간이 남아 있을 때, 방향을 점검해야겠다는 생각이 들더라고요.그리고 책 안에 깜짝 보너스 QR코드가 숨어 있어요. 본문에서 다 담지 못한 확장 자료를 연결해 주는 건데, 이런 장치가 책의 매력을 한층 더해주는 것 같아요. 종이책이지만 디지털과 연결되는 느낌이랄까요.
아쉬운 점을 굳이 꼽자면, 비유가 풍부한 만큼 때로는 "그래서 구체적으로 어떻게 하라는 거지?"라는 갈증이 살짝 남는 부분도 있었어요. 물론 뒤쪽 파트에서 실전적인 내용을 다루고 있긴 하지만, 앞부분의 동기부여 파트가 길게 느껴지는 분도 있을 수 있겠다 싶었어요.
이 책은 고용시장 불안과 경제적인 각자도생 시대에 접어들면서 "이대로 계속 일할 수 있을까"라는 불안이 슬슬 올라오는 분들에게 읽어보시라고 권하고 싶어요. AI를 잘 몰라도 괜찮아요. 이 책은 기술 매뉴얼이 아니라 사고방식을 바꿔주는 책이니까요. 은퇴 전 마지막 전환기를 준비하는 분들이라면, 한번 펼쳐볼 가치가 있다고 생각해요. 덮고 나서도 한동안 머릿속에서 맴도는 문장이 있었어요. 나는 지금 시간을 팔고 있는 건지, 시스템을 만들고 있는 건지. 그 질문 하나가 이 책의 전부인 것 같아요.
시간을 파는 삶에서 시스템을 만드는 삶으로, 방향을 바꿀 용기를 주는 책.
#부의자율주행 #AI머니 #이진재 #AI수익화 #시스템설계 #자동화수익 #인생재설계 #모티브#독서기록 #서평 #북리뷰 #BOOKULOVE #북유럽