기초부터 배우는 웹 개발 리터러시
마스이 토시카츠 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 2월

기초부터 배우는 웹 개발 리터러시

웹 개발을 하는데 개발 언어뿐 아니라 웹사이트, 웹서버, 네트워크, 보안 등 관련된

상식을 조금이라도 알면 편리한 부분이 많아서 쉽게 알려주는 책입니다.

서평이 마음에 안 들어도 제 주관입니다.

예전에는 java나 php, 데이터베이스의 내용을 책 1권에 집중하여 알려주는데

이 부분은 알지만 동작원리라던가 하드웨어 적으로 작동하는 원리는 모르고

개발에만 집중할 때가 많았습니다.

이 책을 읽으면서 쉽게 재미있게 그림 형식이 들어있어서 이해하기 쉬워서

웹 개발 시 보다 넓은 시야를 갖게 해주는 책입니다.

일본 저자분의 책이라 그런지 아기자기하게 친절하고 쉽게 마치 고등학생에게

알려주는 것처럼 쉽게 알려주는 부분이 많아서 읽으면서도 부담이 안 가게 책을

읽게 됩니다.

일본이 IT 부분에서 한국보다 좀 느린 경우가 많다고 하는에 이 책을 읽으면서

이론 부분은 느리다기보다는 쉽게 알려주는 부분이 많습니다.

미국이나 유럽 저자가 쓴 IT 관련 서적을 읽으면 다소 고차원적인 내용이

많아서 읽으면서도 이해가 안 가는 부분이 많았는데 같은 동양적인 문화라서

그런 건지 쉽게 풀이해서 알려주는 것인지 읽으면서 이해가 되는 부분이 많았습니다.

대학교 1학년 때 컴퓨터, 인터넷 기초 과목에서 이 책의 대부분을 읽고 공부하여

이번에 읽으면서도 쉽게 읽히게 되었습니다.

그러면서도 현재 시대에 필요한 부분을 하나하나 알려주어서 친절한 설명에

감사하는 마음이 듭니다.

특히 개발자가 꿈인 대학생이나 막 신입으로 일하는 분이라면 이 책이 많은 도움이

되리라 생각 듭니다.

기술이 계속 발전하기 때문에 IT 분야는 매일매일 공부를 해야 하는 분야입니다.

이 책에서는 IT, 개발 관련 전문 용어가 많이 나와서 이 분야에 업무를 하지 않으면

어렵게 느껴지기도 하면서도 조금이라도 이 분야에 일을 하는 분이라면 반가원

용어와 들어본 용어가 많이 나와서 친근합니다.

특히 네트워크와 보안 부분은 잘 모르고 넘어가는 부분이 많은데 이 부분도

쉽게 설명이 잘 되어 있습니다.

기본적인 용어와 내용을 알면 업무를 할 때도 쉽게 접근이 가능하여

읽어보면 업무에 많은 도움이 됩니다.

웹 개발을 하시는데 신입이신 분은 꼭 읽어 보시길 추천드립니다.

정보문화사 출판사로부터 해당 도서 지원을 받아 작성한 서평입니다.

#기초부터배우는웹개발리터러시 #마스이도시카츠 #정보문화사 #북유럽